О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Economy/m.99589.html

новость "Газпром": Если не договоримся до января, перекроем Украине газ

13.12.2005
Алексей Миллер. Кадр НТВ

Алексей Миллер. Кадр НТВ

"Газпром" прекратит поставки газа на Украину, если до 1 января 2006 года не будут завершены переговоры об их условиях. Как передает "Эхо Москвы", об этом глава "Газпрома" Алексей Миллер заявил во вторник в интервью каналу Russia Today. Интервью Миллера будет полностью транслироваться в эфире Russia Today в 21.30.

Представители газового монополиста также заявили, что считают неприемлемым поэтапное повышение цен на газ, поставляемый компанией на Украину, и расценивают такого рода предложение как намерение затянуть переговорный процесс.

Кроме того, официальный представитель "Газпрома" Сергей Куприянов заявил, что Украина не сможет выкупать весь российский газ по рыночным ценам для дальнейшей самостоятельной продажи его в Европу. В прямом эфире "Эха Москвы" он сказал, что о подобной инициативе украинской стороны ему ничего неизвестно. "Но в любом случае - сказал Куприянов – это вряд ли возможно, потому что стратегия нашего бизнеса с европейскими партнерами противоположная: мы стремимся как можно дальше дойти до конченых потребителей, исключая посредников".

Накануне вечером президент Украины Виктор Ющенко заявил, что Украина готова рассчитываться за газ исключительно на рыночных началах, "однако с постепенным переходным периодом". Он призвал избегать политических спекуляций вокруг темы поставок газа, в частности, в вопросе возможных препятствий в транзите российского газа на рынки Евросоюза через территорию Украины.

Как сообщила пресс-служба главы украинского государства, Ющенко подчеркнул, что отправившаяся в Россию делегация во главе с министром топлива и энергетики Иваном Плачковым имеет пакет предложений по организации газового рынка и отношений на нем.

Ющенко выразил надежду на "встречный шаг со стороны России".

Позже центр общественных связей Минпромэнерго сообщил, что министр промышленности и энергетики России Виктор Христенко провел интенсивные переговоры со своим украинским коллегой. Это "может позволить до 1 января 2006 года подписать пакет документов в газовой сфере между Россией и Украиной". По оценке Минпромэнерго, российско-украинские переговоры по вопросу сотрудничества в газовой сфере значительно продвинулись. Неделю назад российский "Газпром" заявил, что "Нафтогаз Украины" сорвал переговоры о поставках газа в 2005 году. Перед этим Ющенко также говорил о намерении "открыто, на рыночных принципах решить проблематику отношений в теме поставки российского газа и его транзита по украинской территории".

13.12.2005


новость Новости по теме