О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Economy/m.99628.html

новость "Газпром": Поднимем цену на газ для Украины до 230 долларов

14.12.2005
Взрыв газа. Фото с сайта news.qs.kiev.ua

Взрыв газа. Фото с сайта news.qs.kiev.ua

Россия намерена предложить Украине приобретать газ по еще более высоким ценам. Как заявил в эфире НТВ зампред правления "Газпрома" Александр Медведев, Украина упустила время для обсуждения цен на газ. Он сказал, что о цене в 160 долларов за тысячу кубометров сейчас речи быть не может.

Повышение цены с 50 до 160 долларов с 1 января 2006 года обсуждалось в последнее время. По словам Медведева, теперь газ должен поставляться по европейским ценам, которые не являются фиксированными и рассчитываются с учетом разных параметров. Как сказал Медведев, это будет около 220-230 долларов за тысячу кубометров.

Ранее глава газового монополиста Алексей миллер сообщил, что "Газпром" прекратит поставки газа на Украину, если до 1 января 2006 года не будут завершены переговоры об их условиях.

Представители газового монополиста также заявили, что считают неприемлемым поэтапное повышение цен на газ, поставляемый компанией на Украину, и расценивают такого рода предложение как намерение затянуть переговорный процесс.

Кроме того, официальный представитель "Газпрома" Сергей Куприянов заявил, что Украина не сможет выкупать весь российский газ по рыночным ценам для дальнейшей самостоятельной продажи его в Европу. В прямом эфире "Эха Москвы" он сказал, что о подобной инициативе украинской стороны ему ничего неизвестно. "Но в любом случае - сказал Куприянов – это вряд ли возможно, потому что стратегия нашего бизнеса с европейскими партнерами противоположная: мы стремимся как можно дальше дойти до конченых потребителей, исключая посредников".

Накануне вечером президент Украины Виктор Ющенко заявил, что Украина готова рассчитываться за газ исключительно на рыночных началах, "однако с постепенным переходным периодом". Он призвал избегать политических спекуляций вокруг темы поставок газа, в частности, в вопросе возможных препятствий в транзите российского газа на рынки Евросоюза через территорию Украины.

В среду Ющенко также заявил, что Украина готова "уже с 2006 года либерализовать, то есть повысить, тарифы на транспортировку газа из России в Европу". При этом Ющенко не уточнил, на сколько будут повышены тарифы, передает РИА "Новости".

14.12.2005


новость Новости по теме