О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Economy/m.99723.html
Также: Экономика

новость Эксперт: Банки не переживут поправки к банковскому закону

16.12.2005
Деньги.

Деньги.

Около 650 коммерческих банков будут вынуждены уйти с российского рынка, если будут приняты поправки в закон "О банках и банковской деятельности", считает президент Ассоциации региональных банков России Александр Мурычев. В пятницу Госдума рассматривает поправки в первом чтении.

Большинство банков не смогут нарастить к 1 января 2007 года капитал до 5 миллионов евро, как требует новая редакция закона, считает он.

По его словам, к таким последствиям может привести принятие поправок в закон "О банках и банковской деятельности", который предусматривает увеличение капитала до 5 миллионов евро для всех действующих коммерческих банков без так называемой "дедушкиной оговорки" (переходного периода, который дается банкам для достижения необходимого уровня собственного капитала).

По мнению Мурычева, банки не смогут выполнить это требование закона и будут вынуждены перепрофилироваться в небанковские структуры либо лишиться банковской лицензии. "Это приведет к тому, что в России, особенно в регионах, наступит провал в расчетно-кассовом обслуживании как промышленных предприятий, так и населения, - сказал он. - Кроме того, реальное перепрофилирование в некредитные банковские организации не произойдет в связи с тем, что у собственников банков не будет экономического интереса делать это".

Мурычев подчеркнул, что банковский бизнес далеко не во всех регионах России является привлекательным с точки зрения доходности.

Он также отметил, что существует резкий разрыв между регионами по обеспеченности банковскими услугами при общем значительном отставании этого показателя от общемировых стандартов. "Если в среднем по всей России приходится меньше одного банковского офиса на 10 тысяч человек, то в Швейцарии - на 1,4 тысяч человек, в Германии - на 2 тысяч имеются банковские офисы", - отметил он.


16.12.2005


новость Новости по теме