О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Economy/m.99857.html

новость Друг Путина поможет сотовому оператору

20.12.2005
СМАРТС

СМАРТС

Cотовый оператор СМАРТС, ведущий борьбу против недружественного поглощения с группой "Сигма", выбрал себе в качестве юридического партнера петербургское адвокатское бюро "Егоров, Пугинский, Афанасьев и партнеры". Об этом пишет во вторник "Коммерсант".

Один из основателей бюро - профессор кафедры гражданского права юрфака СПбГУ Николай Егоров – однокурсник и приятель Владимира Путина. Общероссийскую известность адвокатское бюро получило несколько лет назад, когда его юристы приняли участие в защите двух сотрудников российских спецслужб, арестованных в Катаре по обвинению в убийстве лидера чеченских сепаратистов Яндарбиева.

Стороны официально пока не комментировали информацию о сотрудничестве. В адвокатском бюро "Егоров, Пугинский, Афанасьев и партнеры" сообщили, что все подробности будут на следующей неделе.

Впрочем, по данным газеты, представители бюро уже на этой неделе примут участие в заседании по иску акционера СМАРТС Константина Кирюшина, который оспаривает законность получения ООО "Маршал Капитал Партнерз" 0,125% процента акций СМАРТС, проданных затем "Сигме".

Корпоративный рейд против поволжского сотового оператора СМАРТС начался 26 сентября, когда по определению мирового судьи судебного участка #5 Промышленного района Ставрополя было арестовано 100 процентов акций компании. 12 октября стало известно, что за атакой на оператора стоит группа "Сигма". Ее глава Павел Свирский сообщил, что его компания через ООО "Маршал Капитал Партнерз" приобрела 0,125 процента акций СМАРТС. 16 декабря представители "Сигмы" сообщили о покупке просроченных долгов кипрского офшора Marshall Telecom Investments (MTI) Внешэкономбанку. Долги были обеспечены 25 процентов минус одна акция СМАРТС. В настоящий момент 100 процентов акций СМАРТС повторно арестованы Куйбышевским федеральным районным судом Санкт-Петербурга. Появление адвокатского бюро ЕПАиП – новый и весьма неожиданный поворот в корпоративной войне за СМАРТС.

В юридическом сообществе Петербурга сотрудники бюро имеют репутацию юристов, которые "вхожи во все двери". Один из основателей бюро Николай Егоров принимал участие в организации ТОО "Санкт-Петербург Интертрейд", где ему принадлежало 17 процентов акций предприятия, в то время как 50 процентов акций было у комитета мэрии по внешним связям, который тогда возглавлял Владимир Путин. Кроме того, среди выпускников юрфака СПГУ много известных российских политиков.

Ни в СМАРТС, ни в "Егоров, Пугинский, Афанасьев и партнеры" не называют сумму контракта. По информации "Коммерсанта", гонорар адвокатского бюро может доходить до 5 миллионов долларов. Однако некоторые участники рынка, опрошенные изданием, полагают, что защита от "Сигмы", до сих пор не провалившей ни одного корпоративного рейда, может стоить гораздо дороже. Они отмечают, что санкт-петербургское бюро может быть связано с так называемой группой питерских связистов, опосредованно контролирующих третью в России по числу абонентов сотовую компанию "МегаФон". "Два миллиона абонентов на дороге не валяются, так что интерес к СМАРТС могут испытывать все три крупнейших игрока российского рынка сотовой связи,– говорит аналитик компании iKs-Consulting Оксана Панкратова. – В условиях, когда рынок близок к стагнации, эти два миллиона могут стать очень привлекательными".

Впрочем, в самой компании "МегаФон" интерес к СМАРТС отрицают.

20.12.2005