О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Economy/m.99978.html

новость Глава Роспрома опровергает слухи о покупке "АвтоВАЗа" государством

22.12.2005
Копейка. Фото с сайта ''Мир удивительных памятников''

Копейка. Фото с сайта ''Мир удивительных памятников''

Глава Роспрома Борис Алешин опроверг сообщения о покупке "Рособоронэкспортом" или другими государственными учреждениями акций "АвтоВАЗа". Как передает Интерфакс, на пресс-конференции по итогам первого заседания нового совета директоров "АвтоВАЗа" Алешин отметил, что государство предоставило компании менеджмент, добавив, что у "Рособоронэкспорта" он успешный.

Отвечая на вопросы журналистов о том, планирует ли все-таки государство приобретать акции АвтоВАЗа, его новый председатель совета директоров, замгендиректора ФГУП "Рособоронэкспорт" Владимир Артяков заявил, что "Рособоронэкспорт и государство в целом не выступали в роли покупателя, но делегировали менеджмент для развития АвтоВАза".

Он подчеркнул, что вопрос о национализации "АвтоВАЗа" и сопутствующих производств не стоит. Между тем, говоря о структуре собственности "АвтоВАЗа", Алешин сказал, что, по его мнению, перекрестная система владения "не очень удачна".

В конце ноября губернатор Самарской области Константин Титов заявил, что государство вернуло контроль над "АвтоВАЗом". По данным губернатора, 51 процент акций завода контролирует "Рособоронэкспорт" - государственный посредник в области торговли оружием, которым управляет друг Владимира Путина Сергей Чемезов.

При этом Титов уточнил, что фактический контроль еще не значит, что установлен юридический". Но, как удалось выяснить газете, вскоре и юридический контроль над заводом перейдет к государству.

По информации "Коммерсанта", 27 октября совет директоров "АвтоВАЗа" одобрил сделку по продаже одной из структур "Рособоронэкспорта" акций двух дочерних предприятий завода, в совокупности владеющих 61,8 процента бумаг "АвтоВАЗа". Это ОАО "Автомобильный всероссийский альянс" и ЗАО "Центральное отделение Автомобильной финансовой корпорации".

22.12.2005


новость Новости по теме