О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Events/Crime/m.102478.html

новость В квартире Зимина найден отпечаток пальца убийцы

28.02.2006
Илья Зимин. С сайта НТВ

Илья Зимин. С сайта НТВ

В квартире убитого журналиста НТВ Ильи Зимина найден отпечаток пальца, который, как предполагает следствие, мог оставить преступник, пишет во вторник "Коммерсант" со ссылкой на источник, причастный к расследованию.

Отпечаток пальца, испачканного кровью, обнаружен на выключателе. Предполагается, что убийца журналиста машинально выключил свет, когда покидал квартиру. Установлено, что кровь на выключателе могла принадлежать погибшему журналисту, а отпечаток оставлен другим человеком.

По данным газеты, накануне было проведено вскрытие тела. Окончательные результаты судмедэкспертизы будут готовы через несколько дней. Пока эксперты говорят, что, вероятнее всего, Зимин скончался от тяжелой черепно-лицевой травмы (журналисту сломали нос и переносицу) и возникшей вследствие нее обширной гематомы и отека мозга. Предположительно, эта травма была нанесена Илье Зимину кадушкой с пальмой в период между 5 и 7 часами утра. Но смерть наступила не сразу, а в промежуток с 8 до 10 утра.

Следы крови, утверждают оперативники, указывают на то, что "после получения телесных повреждений Зимин еще некоторое время ходил по квартире и даже выходил на балкон, возможно, пытался позвать на помощь". Поэтому уголовное дело было возбуждено не по ст. 105 ("Убийство"), а по ч. 4 ст. 111 УК ("Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшее по неосторожности смерть потерпевшего").

Из квартиры после убийства пропали ноутбук и мобильный телефон. Следователи полагают, что в них могла содержаться информация о преступнике. В понедельник прокуратура затребовала у сотового оператора распечатку всех звонков журналиста за последний месяц, изъяла блокноты и все записи с рабочего места журналиста.

Основной версией произошедшего остается преступление на бытовой почве. Зимин был знаком с преступником, он сам пустил его в квартиру - следов взлома не обнаружено, сказал сотрудник правоохранительных органов.

Появившаяся в понедельник информация о том, что в ночь убийства к Зимину приходили трое человек, предъявивших удостоверения сотрудников милиции, оказалась недостоверной. Установлено, что эти люди посещали другую квартиру, и в момент их появления в доме журналист был уже мертв.

Прощание с Ильей Зиминым, как передает "Эхо Москвы", состоится в ТЦ "Останкино" в среду, первого марта.


28.02.2006


новость Новости по теме