О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Events/Crime/m.10326.html

статья Не разбудите "ЛУКОЙЛ", я за Кукурой...

Ольга Романова, 26.09.2002
Фото с сайта NTVRU.com

Фото с сайта NTVRU.com

Пока все российское бизнес-сообщество чувствовало себя утыканной бигудями женой, чей муж пошел выбрасывать мусор и пропал на неделю, версий похищения хватало с избытком. Ради смеха их можно коротенечко перечислить: Кукуру похитили подольские бандиты, насланные на "ЛУКОЙЛ" как на главного спонсора "Спартака" папой футболиста Дмитрия Сычева; Кукуру похитили конкуренты, скорее всего нефтяники, жаждущие получить от Кукуры важную инсайдерскую информацию или пытающиеся таким образом воздействовать на "ЛУКОЙЛ"; Кукура сам избрал такую оригинальную форму выхода из дела и меняет внешность в одной из дальних стран; Кукуру похитил Алекперов, потому что чего-то не поделили.

Версию со "Спартаком", впрочем, можно оставить. Известно, что спортсмены как дети: чего от них можно ожидать, никому неизвестно, в том числе им самим. Но если серьезно, то с появлением Кукуры – причем и правоохранительные органы, и представители "ЛУКОЙЛа" настаивают, что никакого выкупа никто не платил, - все запуталось окончательно. Конкуренты никогда не стали бы похищать Кукуру, потому что это действие выходит за строго установленные рамки российского бизнес-взаимодействия, а выход за эти рамки карается так, что давненько уже никому в голову не приходило переходить границы дозволенного. Но даже если представить себе то, чего на белом свете вообще не может быть, то есть что Кукуру все-таки похитили конкуренты "ЛУКОЙЛа", все равно не получается - такого свидетеля никогда не отпустили бы живым. Если бы Кукура сам себя похитил ради выхода из бизнеса (возможно – чисто умозрительно – с чужими деньгами), он бы, понятное дело, не вернулся.

Впрочем, у этой теории есть и другая сторона: правоохранительные органы, которые "ЛУКОЙЛ" горячо благодарит на помощь в поиске Кукуры, скромно, но очень старательно отнекиваются, отдавая лавры службе безопасности "ЛУКОЙЛа", которая тоже почему-то не спешит их брать. Стало быть, возможно, что Кукура действительно сам организовал свое похищение и пытался уехать, но был кем-то изловлен и водворен на место постоянной дислокации, а сейчас пребывает в трепетном ожидании дальнейших разборок, понимая, что они последуют, но нескоро – публика сначала должна хорошенько подзабыть эту громкую и скандальнейшую историю.

Версия о том, что похищение Кукуры организовано кем-то из топ-менеджеров и/или совладельцев "ЛУКОЙЛа", была популярна, но по некоторым причинам несостоятельна. Во-первых, подобный шум никому в "ЛУКОЙЛе" не был нужен. Во-вторых, следствие быстро получило доступ к финансовым документам "ЛУКОЙЛа", что совершенно точно не нужно было никому, кроме следствия.

А вот на этом месте можно и притормозить.

Правоохранительные органы почти две недели имели доступ к закрытой финансовой документации "ЛУКОЙЛа". При этом сам Кукура две недели был вне досягаемости, причем достижению этого недосягаемого результата страшно способствовали профессионалы – его охранники и водитель, не оказавшие ни малейшего сопротивления похитителям. Волнует ли российские силовые структуры имидж, рейтинг или стоимость акций "ЛУКОЙЛа"? Вот уж вряд ли. Интересует ли их закрытая финансовая информация? Несомненно. Можно ли сомневаться в высоком профессионализме людей, похитивших Кукуру? Нисколько.

Вывод, конечно, напрашивается. Такие же выводы напрашиваются по тому или иному поводу вот уже три года как. В течение трех последних лет вся наша жизнь чем-то напоминает спецоперацию. Блестяще организованную спецоперацию, об исполнителях которой и – самое главное – о ее высоком смысле и практической пользе мы вряд ли когда-нибудь узнаем всю правду.

Ольга Романова, 26.09.2002


новость Новости по теме