О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Events/Crime/m.11167.html

статья Американский убийца, бессмысленный и беспощадный

Владимир Абаринов (Вашингтон), 07.10.2002
A bullet hole is visible in the window as people bring flowers to lay on a bench Thursday, Oct. 4, 2002 where one of five people

A bullet hole is visible in the window as people bring flowers to lay on a bench Thursday, Oct. 4, 2002 where one of five people

Первое убийство произошло в четверг в 6:04 пополудни в городе Уитон. 55-летний Джеймс Мартин, сотрудник Национальной администрации по океану и атмосфере, был сражен наповал на автостоянке у супермаркета. В четверг в 7:41 утра жертвой убийцы пал 39-летний садовник Джеймс Бьюкенен, подстригавший лужайку перед офисом в Роквилле. В 8:12 был убит таксист Пренкумар Валекар, заправлявший свою машину на бензоколонке в городе Аспен-Хилл. Получасом позже погибла 34-летняя Сара Рамос, на свою беду решившая зайти на почту в городе Силвер-Спринг, а потом присевшая отдохнуть на скамейку у входа. Пятой была убита около 10:00 25-летняя Лори-Энн Льюис-Ривера, тоже на заправке, но другой. Все населенные пункты расположены поблизости друг от друга, на расстоянии не более пяти миль. Примерно за сорок минут до первого убийства в Аспен-Хилл кто-то выстрелил в окно магазина художественных принадлежностей. От этого выстрела никто не пострадал.

Следствие теряется в догадках. За помощь в поимке преступника или преступников объявлена награда в 50 тысяч долларов. По словам шефа полиции округа Мотгомери Чарльза Муза, детективы отрабатывают более 500 сообщений, поступивших на "горячую линию" и от очевидцев. На помощь полиции прибыли криминалисты ФБР, установившие, что выстрелы произведены из снайперской винтовки или охотничьего ружья с оптическим прицелом 223-го калибра. Убийца, несомненно, опытный стрелок: все жертвы были поражены насмерть первым же выстрелом со значительного расстояния.

Это заключение породило версию, согласно которой убийца – профессиональный военный или сотрудник специальных служб, прекрасно владеющий стрелковым оружием. Таких в округе немало. Косвенные признаки свидетельствуют, что преступник назубок знает местность. Само собой разумеется, органы правопрядка немедленно затребовали видеозаписи, которые делаются именно на такой случай службами безопасности крупных магазинов и учреждений. Полиция не раскрывает их содержание, однако как раз после просмотра видеозаписей следствие заявило, что ищет двух мужчин на белом грузовике-контейнеровозе или микроавтобусе.

Это сообщение сильно осложнило дело. Если преступников двое, ясно, что это дело рук не маньяка, которые всегда действуют в одиночку, и не умалишенного – два человека не могут сойти с ума одновременно. Были случаи, когда "идейные" убийцы истребляли евреев, черных, гомосексуалистов или представителей еще какой-либо социальной, этнической или конфессиональной группы. В данном случае среди жертв есть белые, латиноамериканцы и один индиец; они не были знакомы и, насколько известно, никоим образом не связаны друг с другом.

Ко всему прочему выяснилось, что в четверг вечером в Вашингтоне было совершено похожее убийство: здесь был застрелен насмерть дожидавшийся на углу сигнала светофора 72-летний пешеход Паскаль Шарло. Специальный агент ФБР Майкл Баучард подтвердил, что Шарло убит тем же оружием, что и мэрилендские жертвы, во всяком случае трое из них – криминологическая экспертиза еще двух случаев еще не закончена.

В пятницу стало известно о новом аналогичном преступлении. В городе Фредериксберг, Вирджиния, неизвестный выстрелил в спину 55-летней женщине. Пострадавшая жива, но находится в тяжелом состоянии. Полиция пока затрудняется связать этот инцидент с предыдущими. Фредериксберг находится в 55 милях от мест предыдущих преступлений.

В субботу на очередном пресс-брифинге шеф полиции Муз признался, что у него есть все основания ожидать новых выстрелов. "Мы умоляем его сдаться и прекратить это безумие", - сказал Муз. Он подтвердил, что следствие с величайшим вниманием отнеслось к сообщению об исчезновении в Северной Каролине человека, принадлежащего к военизированной группировке неонацистского толка.

Владимир Абаринов (Вашингтон), 07.10.2002