О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Events/Crime/m.111698.html

новость Расследование убийства Козлова приняла Генпрокуратура

20.09.2006
Андрей Козлов. Фото с сайта yandex.ru

Андрей Козлов. Фото с сайта yandex.ru

Генпрокуратура России в среду приняла к производству уголовное дело об убийстве первого зампреда Центробанка Андрея Козлова, сообщает РИА "Новости" со ссылкой на источник в правоохранительных органах. Ранее расследованием убийства занималась прокуратура Москвы.

"Следствие рассматривает несколько версий о возможных причинах покушения на Андрея Козлова, приоритетной из которых является его профессиональная деятельность", – говорится в сообщении Генпрокуратуры.

Серьезных подвижек в расследовании убийства чиновника спустя неделю нет, сообщил ИТАР-ТАСС источник в оперативно-следственной группе. Он не исключил, что теперь следствие может затянуться на годы. "Если говорить о сроках раскрытия этого преступления, то, по практике, подобные дела раскрываются либо в течение первых двух-трех недель, при условии, что в руках у следствия оказывается какая-то важная улика, либо расследование затягивается на годы, - отметил источник. - Задержанных и конкретных подозреваемых по этому делу пока нет".

Также, по его данным, "завершена экспертиза оружия, из которого были убиты Козлов и его водитель, однако разглашать ее результаты нельзя в интересах следствия".

К расследованию были привлечены около 30 человек, среди которых, по словам первого заместителя генпрокурора России Александра Буксмана, "лучшие сыщики и самые квалифицированные работники". Однако им пока не удалось установить личности преступников или составить их фотороботы. В рамках расследования уголовного дела следователи допросили высокопоставленных чиновников ЦБ России.

По словам сотрудников правоохранительных органов, некоторые детали свидетельствуют о том, что убийцы были профессионалами. В частности, рукоятка пистолета, из которого застрелили Козлова, была обмотана матерчатой изолентой, на которой не остаются ни отпечатки пальцев, ни запахи. Следователи также предположили, что у преступников имелся информатор в ближнем окружении Козлова, так как они были хорошо осведомлены о графике его передвижений.

По другой версии, убийству Андрея Козлова могла предшествовать попытка ограбления. По словам свидетелей, выстрелам предшествовала ссора и "какая-то толкотня". Версию об ограблении подтверждает и найденное оружие преступников – газовый "Байкал", переделанный под стрельбу боевыми патронами, и самодельный пистолет. Профессиональные киллеры едва ли воспользовались бы ненадежным самодельным оружием и не стали бы разговаривать со своими будущими жертвами.

Наиболее вероятной оперативникам представляется промежуточная версия, согласно которой стреляли не профессиональные наемные убийцы, а опытные уголовники. Такие люди готовы выполнить по заказу как убийство, так и разбой, считают в правоохранительных органах.

Покушение на Андрея Козлова было совершено 13 сентября, на следующий день утром он скончался в больнице от полученных ранений.

В Банке России он отвечал за банковский надзор. В частности, зампред ЦБ добился принятия закона "О страховании вкладов". Кроме того, в ЦБ активно отзывал банковские лицензии за невыполнение закона "О противодействии легализации преступных доходов".

20.09.2006


новость Новости по теме