.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Events/Crime/m.113403.html

новость В деле об убийстве Политковской появилась доминирующая версия

25.10.2006
Анна Политковская. Фото с сайта www.novayagazeta.ru
Анна Политковская. Фото с сайта www.novayagazeta.ru
Реклама

В деле об убийстве обозревателя "Новой газеты" Анны Политковской появилась доминирующая версия. Как пишет в среду "Коммерсант", следователи считают, что к этому преступлению могут быть причастны бывшие офицеры УВД Нижневартовска.

На прошлой неделе оперативно-следственная бригада, расследующая убийство Анны Политковской, отправилась в Нижневартовск. Поводом для выезда стала оперативная информация, полученная от ханты-мансийских милиционеров. Кто-то из них якобы видел в городе своих бывших коллег – майора Александра Прилепина и подполковника Валерия Минина, находящихся в международном розыске за преступления, совершенные в Чечне.

Однако найти майора и подполковника следователям не удалось. Возможно, ошибся милицейский информатор или бывшие сослуживцы вовремя предупредили разыскиваемых. В итоге следователям пришлось довольствоваться допросами товарищей Прилепина и Минина, а также их родственников.

Как сообщалось ранее, в 2002-2005 годах Анна Политковская опубликовала несколько материалов, посвященных исчезновению в январе 2001-го года 30-летнего жителя Грозного Зелимхана Мурдалова. Его задержали милиционеры, откомандированные в Чечню из ХМАО. Стражи порядка убили молодого человека, а труп спрятали, чтобы замести следы. Политковская первой назвала и предполагаемых виновников этого преступления – старшего лейтенанта угрозыска УВД Нижневартовска Сергея Лапина (радиопозывной Кадет), а также его командиров майора Прилепина и подполковника Минина. Впоследствии она рассказала, что офицеры, а также еще несколько сотрудников УВД могли быть причастны не только к убийству Зелимхана Мурдалова, но и еще нескольких десятков мирных чеченцев.

Сергей Лапин, который долго скрывался от следствия, был приговорен в марте прошлого года к 11 годам заключения. Его товарищей ищут до сих пор.

Во время предварительного следствия и даже после суда над Сергеем Лапиным Политковская, по данным ее коллег из "Новой газеты", регулярно получала письма, телефонные звонки и послания по электронной почте, в которых ей угрожали убийством. 7 октября угроза была реализована, поэтому в число подозреваемых попали нижневартовские милиционеры. Лапина среди них нет – он находился в спецколонии для сотрудников правоохранительных органов в Нижнем Тагиле. Однако московские следователи проверили всех родственников бывшего старлея – посчитаться за офицера мог и кто-то из них.

25.10.2006


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей