О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Events/Crime/m.113538.html

новость На Украине амнистирован россиянин, осужденный за покушение на Ющенко

27.10.2006
Виктор Ющенко выступает в прямом эфире на тему российского газа. Кадр НТВ

Виктор Ющенко выступает в прямом эфире на тему российского газа. Кадр НТВ

Верховный суд Украины амнистировал гражданина России Марата Москвитина, приговоренного к четырем годам тюрьмы за попытку взорвать штаб Виктора Ющенко во время президентских выборов 2004 года. Как сообщает ProUA, Москвитин освобожден из-под стражи в зале суда.

Ранее Апелляционный суд Киева приговорил обвиняемых в попытке подрыва штаба кандидата в президенты Виктора Ющенко в день второго тура президентских выборов 2004 года россиян Марата Москвитина и Михаила Шугая к 4 и 6 годам тюремного заключения. Шугай продолжит отбывать наказание.

О преступлении стало известно вечером 21 ноября 2004 года, когда сотрудники МВД Украины обыскали подозрительную машину в Киеве неподалеку от предвыборного штаба Ющенко. В ходе обыска в автомобиле было найдено взрывное устройство, состоящее из 3 килограммов пластида, аккумуляторной батареи, электропровода и электродетонатора. Позже Шугай и Москвитин были задержаны.

Поначалу обвиняемым инкриминировалось "покушение на совершение террористического акта" и ряд сопутствующих преступлений (контрабанда и хранение взрывных веществ и оружия, использование подделанных документов). Однако суд отверг статью "террористический акт", поскольку подсудимые, "осознавая возможные отрицательные последствия для жизни и здоровья людей, по собственной инициативе отказались от осуществления преступного намерения".

27.10.2006


новость Новости по теме