.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Events/Crime/m.117096.html

новость Френкель собирался разоблачить коррупционеров в Центробанке

19.01.2007
Алексей Френкель. Кадр "Вестей"
Алексей Френкель. Кадр "Вестей"
Реклама
справка Справка

Алексей Френкель

35-летний Алексей Ефимович Френкель родился в Москве, окончил экономический факультет Московского государственного университета. Френкель был председателем правления ОАО "ВИП-БАНК".

В июне 2006 года Банк России отозвал лицензии у ряда банков, в том числе у ВИП-банка. По сообщению департамента внешних и общественных связей ЦБ РФ, ВИП-банк (Москва) допускал нарушения законодательства.

Банкир Алексей Френкель, обвиненный в организации убийства зампреда ЦБ Андрея Козлова, мог быть наказан за несговорчивость. Как пишет в пятницу "Коммерсант", Френкель намеревался разоблачить схему, в которой в интересах ЦБ отмывались миллионы долларов через банки, у которых скоро отзовут лицензии.

В своем письме Френкель писал, что отзыв лицензии у подконтрольного ему ВИП-банка как раз и объясняется тем, что он отказался обналичивать деньги для чиновников из Центробанка. При этом никаких конкретных фамилий в тексте не указано, а названия банков, отмывавших деньги, по большинству заменены на многоточия.

Как сообщил президент Московской международной валютной ассоциации Алексей Мамонтов, 18 января отец Френкеля, Ефим Френкель, при личной встрече попросил его передать в СМИ материал, отправленный Мамонтову Алексеем Френкелем 6 ноября по электронной почте. "Ефим Френкель встречался с сыном в изоляторе временного содержания 16 января, и Алексей Френкель дал разрешение на публикацию", - сообщил президент ММВА.

Письмо банкира состоит из нескольких разделов. Сначала он анализирует российское законодательство по отмыванию денег, и приходит к выводу, что как раз с отмыванием оно не борется.

Затем разбирается, на основе каких критериев принимали или не принимали банки в систему страхования вкладов, которая дает возможность работать с вкладами физических лиц. Указывает, что чиновники ЦБ "интуитивно" отказывали многим банкам с безупречными отчетами. В то же время, утверждает Френкель, "в систему страхования вступили банки, находящиеся на квартирах, полуподвальных помещениях, численностью работников в 15 человек. На что жили и живут эти банки? Осмелюсь сказать, что сотни банков, принятых в систему страхования, как занимались обналичкой, так и занимаются, многие ничего другого не умеют, а некоторые даже не хотят уметь".

В Генпрокуратуре считают способом защиты заявление Френкеля о наличии у него материалов, изобличающих руководство ЦБ. "Обстановка лишения свободы способствует появлению мыслей, писем, обращений. Что ему мешало обратиться раньше?" - заявил первый заместитель генпрокурора Александр Буксман.

19.01.2007


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей