О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Events/Crime/m.117114.html

новость Сотрудника ВИП-банка привлекли за оговор Френкеля

20.01.2007
Алексей Френкель. Кадр НТВ

Алексей Френкель. Кадр НТВ

Заместитель директора петербургского филиала ВИП-банка Денис Кислицын дает показания в прокуратуре Петербурга. Как пишет в субботу "Коммерсант", ему грозит обвинение в оговоре бывшего руководителя банка Алексея Френкеля, арестованного по обвинению в организации убийства первого зампреда Центробанка Андрея Козлова.

В начале недели в Петербурге были задержаны бывший управляющий филиалом ВИП-банка Андрей Белов и двое сотрудников службы безопасности банка Олег Тимофеев и Сергей Ищев. Они подозревались в организации покушения на Кислицына в 2004 году, когда его "Жигули" были взорваны на Ленинском проспекте.

Как отмечает издание, до задержания Френкеля за убийство Козлова дело касалось "порчи чужого имущества" и оставалось без движения.

Сразу после ареста Френкеля в Петербургское УБОП явился ранее судимый Сергей Попов, который заявил милиционерам, что это он два года назад взорвал машину Дениса Кислицына за 10 тысяч долларов. Деньги ему якобы передали Белов, Тимофеев и Ищев.

Сразу после явки с повинной Попова был допрошен и Кислицын, который заявил, что его хотели убить по просьбе руководства ВИП-банка, то есть Френкеля, с которым у Кислицына якобы был конфликт. На основании этих показаний дело о взрыве "Жигулей" переквалифицировали в "покушение на убийство" (статьи 30 и 105 УК), а Белова, Тимофеева и Ищева задержали.

Однако в ходе следствия потерпевший Кислицын и взрывник Попов начали путаться в показаниях, а затем Попов и вовсе признался в том, что оговорил бывших сотрудников ВИП-банка. На одном из допросов он заявил, что не имеет отношения ни к задержанным, ни к взрыву "Жигулей".

В пятницу прокурор Санкт-Петербурга Сергей Зайцев сообщил, что трое задержанных отпущены на свободу. По словам их адвоката, они освобождены "в связи с отсутствием необходимости в их задержании". Прокуратура отозвала из суда ходатайство об аресте, а милиция извинилась за причиненное беспокойство.

Как заявил накануне прокурор Санкт-Петербурга Сергей Зайцев, "в этом деле все оказалось не так просто". По одной из версий, оговорить Белова, Тимофеева и Ищева было выгодно самому Кислицыну, который проходит по уголовному делу о мошенническом присвоении средств ВИП-банка. Кроме того, покушение на Кислицына могло бы стать одним из эпизодов дела арестованного в Москве банкира Алексея Френкеля.

Как стало известно изданию, сейчас Денис Кислицын и Сергей Попов дают показания в прокуратуре Санкт-Петербурга. Следователи решают вопрос о возбуждении в их отношении уголовного дела по статье 306 УК ("Оговор").

20.01.2007


новость Новости по теме