О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Events/Crime/m.118696.html

новость Присяжные признали виновными членов кингисеппской группировки

28.02.2007
Киллер. Фото с сайта doci.nnm.ru

Киллер. Фото с сайта doci.nnm.ru

В Мосгорсуде коллегия присяжных вынесла обвинительный вердикт по уголовному делу в отношении семерых членов "кингисеппской группировки", сообщает официальный сайт генеральной прокуратуры России.

По ее данным, большинством голосов заседатели признали подсудимых виновными в совершении заказных убийств пяти человек, а также в покушении на убийство.

"Суд присяжных признал семерых членов банды виновными в совершении убийства директора по производству Ново-Уфимского нефтеперерабатывающего завода Салавата Гайнанова, сотрудника фирмы "Ронекс" Олега Булатова, главного бухгалтера ЗАО "Башнефтехимторг" Валерия Сперанского, главного бухгалтера ООО "Группа Плаза" Людмилу Красногир, председателя правления (совета директоров) ЗАО "ВМС-ОКТАН" Василия Хитаришвили, а также покушения на убийство акционера ЗАО "Компания САН" Михаила Орлова", - говорится в сообщении Генпрокуратуры.

Осуждены Валентин Бар-Бирюков, Марсель Гарифуллин, Юрий Зяблов, Александр и Андрей Ивановы, Игорь Ульданов и Сергей Хомутов. Следователи считают причастным к совершению данных преступлений и Александра Пуманэ, также входившего, по утверждению правоохранительных органов, в организованную группу.

По данным следствия, "кингисеппская группировка" действовала с конца 1992 года, и в ее преступной деятельности участвовали более 20 человек, в основном жители города Кингисеппа (Ленинградская область), Москвы и Санкт-Петербурга.

Согласно нормам Уголовно-процессуального кодекса РФ, после оглашения вердикта присяжных пройдут прения сторон по уголовному делу, в ходе которых станет известно, какое наказание прокурор считаем приемлемым для подсудимых. Затем Мосгорсуд вынесет приговор на основе вердикта присяжных, поскольку коллегия сочла членов "Кингисеппской группировки" виновными, судья вынесет обвинительный приговор по этому делу.

Бывший офицер-подводник Пуманэ был задержан в Москве в сентябре 2004 года. В его автомобиле была обнаружена взрывчатка. Во время допроса Пуманэ скончался от нанесенных побоев, по факту его смерти было возбуждено уголовное дело в отношении работников милиции. Двоим из них - Иосифу Смереке и Андрею Семигину - Пресненский районный суд Москвы в августе 2006 года вынес обвинительные приговоры. Еще один предполагаемый виновник - сотрудник милиции Вячеслав Душенко - находится в розыске.


28.02.2007


новость Новости по теме