О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Events/Crime/m.11879.html

статья Девятая смерть

Владимир Абаринов (Вашингтон), 15.10.2002
Фото AP

Фото AP

Общий счет преступлений серийного убийцы составляет теперь 11 случаев, из них девять завершились смертью жертвы. Новое убийство произошло около 9:15 вечера на автостоянке у крупного торгового центра Seven Corners.

Полиция немедленно оцепила место преступления и перекрыла движение на пролегающих вблизи магистралях. В небе повисли патрульные вертолеты. Колоссальные пробки, похожие на огненные реки, растянулись на многие сотни метров. Здание торгового центра и прилегающую к нему площадь наводнили, помимо полицейских, люди в куртках с написью "ФБР" на спине и сотрудники федерального Бюро по контролю за торговлей табаком, алкоголем и огнестрельным оружием, располагающего лучшими в стране криминалистами-баллистиками.

Спустя два часа шеф полиции округа Фэрфакс Том Мэнджер сообщил репортерам, что эксперты пока не установили идентичность нового преступления предыдущим. По его словам, следствие располагает несколькими свидетелями. Он со всей определенностью заявил, что полиция ищет микроавтобус Chevrolet Astro кремового или бежевого цвета с разбитым или перегоревшим правым задним фонарем. В час ночи на втором пресс-брифинге Мэнджер уточнил: не правым, а левым; на крыше микроавтобуса имеется лестница. Это описание полностью совпадает с внешним видом машины, которую видели в пятницу на месте преступления близ Фредериксберга. Таким образом, киллер не считает нужным отказываться от своих привычек.

Власти города Балтимор, штат Мэриленд, сообщили в понедельник вечером о задержании белого микроавтобуса; при обыске в доме владельца обнаружены винтовка и боеприпасы того же калибра, каким пользуется серийный убийца, а также руководство по стрелковому делу. По сведениям некоторых телевизионных каналов, в салоне микроавтобуса найдена карта Таро, а на приборном щитке наклейка с надписью "Джихад Америке". Полиция тем не менее еще до убийства в Фоллс-Черч пришла к выводу, что хозяин всех этих предметов не имеет отношения к серийному киллеру.

Еженедельник Newsweek в свою очередь сообщает, что ФБР обратилось к Пентагону с просьбой предоставить сведения о курсантах школы снайперов на базе Форт-Брэгг в Северной Каролине, отчисленных в связи с психическими отклонениями или абитуриентов, не принятых по той же причине.

Известно также, что в распоряжении следствия имеется психологический портрет предполагаемого преступника, составленный специалистами ФБР. Но и эта информация остается закрытой для широкой публики. "Мы не хотим публиковать данные, которые так или иначе сузят область поисков", - так объяснил свое решение журналистам Чарльз Муз, шеф полиции округа Монтгомери в штате Мэриленд, координирует расследование.

Владимир Абаринов (Вашингтон), 15.10.2002


новость Новости по теме