О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Events/Crime/m.11982.html

статья Охотник превращается в дичь

Владимир Абаринов (Вашингтон), 16.10.2002
Knowing that, how does the killer slip free?(AP Photo/Nick Wass)

Knowing that, how does the killer slip free?(AP Photo/Nick Wass)

Во вторник вечером стало известно, что криминалисты работают над рисованным портретом "снайпера предместий". Описание его внешности известно со слов трех очевидцев. Все они утверждают, что убийца смуглокожий, и добавляют: латиноамериканец или выходец с Ближнего Востока.

Один из свидетелей, рабочий-строитель Роберт Янг, рассказал корреспонденту АР, что в понедельник вечером при выезде из гаража торгового центра Seven Corners в Фоллс-Чёрч он обогнал белый микроавтобус Astro с двумя мужчинами в кабине. Это произошло сразу после очередного смертоносного выстрела, жертвой которого стала 47-летняя Линда Фрэнклин. Водитель микроавтобуса был в такой ярости, что Янгу показалось, что он вот-вот вылезет из-за руля и полезет драться. В итоге, однако, он свернул в сторону и пропал из виду. Янг говорит, что отлично разглядел водителя и запомнил его облик и повадку. По его словам, это был смуглокожий мужчина маленького роста и субтильного телосложения.

Полиция получила два варианта описания машины, на которой предположительно передвигается преступник. Во вторник были опубликованы два изображения: одно – уже известный микроавтобус Chevrolet Astro, другое – микроавтобус Ford Econoline, оба белого цвета или светлого цвета, в обоих случаях на крыше автомобиля укреплена раздвижная металлическая лестница. Машины похожи друг на друга, но похожи они и на тысячи других белых микроавтобусов, в которых ездят местные телефонисты, электрики и маляры – люди, которые в силу специфики профессии постоянно пользуются лестницами.

В чем нет недостатка, так это в придуманных энтузиастами-любителями версиях, подчас чрезвычайно хитроумных. Сообщение о том, что убитая в понедельник Линда Фрэнклин была сотрудником отдела ФБР по борьбе с киберпреступностью, породило теорию, согласно которой она-то и есть настоящая цель снайпера. В криминальной истории есть примеры, когда убийца становился серийным, дабы замаскировать мотивы того единственного убийства, которое он задумал совершить. Версия исламского террориста считается маловероятной: догматы веры, утверждают специалисты, не позволяют мусульманину назвать себя Богом.

Мотивация преступника по-прежнему составляет загадку. Но такой же загадкой следует признать его сверхъестественную способность ускользать из сетей, которые в последний раз были расставлены с особым размахом и тщательностью. Однако если сообщников двое, то и их задача вдвое облегчается: белый микроавтобус в этом случае служит приманкой, а снайпер с оружием ездит в совершенно другой машине или отсиживается поблизости. Профессиональные и доморощенные сыщики обратили внимание и на то, что убийца не "работает" по субботам и воскресеньям. Отсюда родилась гипотеза, что в выходные он занят: либо работает, либо посещает родственников – детей или родителей, – либо принимает их у себя.

И все же, по мнению экспертов, развязка приближается: отвечая на публичные обвинения в трусости, киллер действует все более нагло, идея-фикс заставляет его постоянно повышать планку риска – на этом он скорее всего и попадется.

Владимир Абаринов (Вашингтон), 16.10.2002


новость Новости по теме