О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Events/Crime/m.12209.html

статья Свидетели говорят всё кроме правды

Владимир Абаринов (Вашингтон), 18.10.2002
2, there have been 11 shootings in Maryland, Virginia and Washington, D.C., that have left nine people dead and two wounded. (AP

2, there have been 11 shootings in Maryland, Virginia and Washington, D.C., that have left nine people dead and two wounded. (AP

После совершенного в понедельник убийства Линды Фрэнклин у полиции не было недостатка в свидетелях - трагедия произошла в людном месте. Многие дали показания сразу же, другие наутро. Пресса заполнилась обнадеживающими сообщениями. Уже в первые часы после преступления шеф полиции округа Фэрфакс Том Мэнджер назвал не только тип, цвет и марку микроавтобуса, на котором якобы скрылся убийца, но и его особую примету: неработающий левый задний фонарь.

Во вторник к вечеру стало известно, что полиция готовит рисованный портрет киллера. Свидетели, едва успев дать показания следствию, давали их репортерам: они рассказывали про человека со смуглой или оливковой кожей, судя по внешнему виду - выходца из Латинской Америки или Ближнего Востока. Некоторые утверждали, что видели убийцу в момент выстрела. Один очевидец уверенно определил орудие убийства – по его словам, это был автомат АК-74. Казалось, сыщики уже наступают снайперу на пятки. Однако в среду портрет так и не был опубликован. В четверг и того хуже: руководители следствия заявили, что показания о машине и внешности преступника не совпадают, точнее, не содержат достаточного количества совпадающих деталей, а потому признаны ненадежными.

"К сожалению, расстояние, темнота и, возможно, повышенный уровень адреналина не позволили свидетелям составить ясную картину, - сказала капитан Нэнси Дэмм, представитель полиции округа Монтгомери, штат Мэриленд. - Единственная общая черта показаний состоит в том, что преступник – мужчина". Сотрудник полиции округа Фэрфакс лейтенант Эми Любас заявила, что свидетель, сообщивший следствию наиболее подробную информацию, как показала проверка, выдумал ее от начала до конца и теперь столкнется с соответствующими правовыми последствиями.

Пытаясь свести к минимуму ошибки, полиция выпустила в среду "Памятку свидетеля", которая рекомендует постоянно носить с собой ручку и блокнот, сразу же записывать свои впечатления, не доверяя памяти, и ни в коем случае не сравнивать их с сообщениями прессы и показаниями других очевидцев.

Специальный агент Бюро по контролю за торговлей алкоголем, табаком и огнестрельным оружием Майк Баучард сообщил, что следствие знает пока лишь калибр орудия убийства – под эту характеристику подпадает не менее 30 видов огнестрельного оружия, свободно продающихся в стране. Более того: по словам Баучарда, эксперты-баллистики не в состоянии определить с полной уверенностью, что два убийства – он не сказал какие именно – совершены тем же оружием, что и остальные девять преступлений. По мнению полиции, преступник может менять оружие.

Таким образом, следствие вернулось практически к началу. Есть, правда, предположение, что дезавуируя свои предыдущие наводки, полицейские начальники пытаются запутать или спровоцировать снайпера. Репортеры тотчас вспомнили дело знаменитого серийного убийцы Дэвида Берковица, убившего в 1976-1977 годах в Нью-Йорке шесть человек и ранившего семерых. После того как детектив Джозеф Борелли заявил, что убийца – женщина, Берковиц прислал свое опровержение, сообщив, что он глубоко уязвлен словами сыщика. "Я не женщина, - писал убийца. – Я – чудовище".

Отрабатывается, насколько известно, и версия терроризма. Аналитики ЦРУ и ФБР заново просматривают захваченные в Афганистане документы "Аль-Кайды" в поисках хоть какого-то намека на замысел, похожий на действия неведомого киллера. На базе в заливе Гуантанамо с той же целью допрашивают пленных талибов.

Большие надежды власти США возлагают на разведывательный самолет, который министр обороны Дон Рамсфелд согласился предоставить в распоряжение следствия. (Сомнения министра связаны с тем, что действующий с 1878 года Posse Comitatus Act – Закон о чрезвычайных полномочиях шерифа - возбраняет использование вооруженных сил правоохранительными органами внутри страны.) Казалось бы, что можно увидеть с самолета? Оказывается, многое. На борту самолета установлены, в частности, сенсоры, способные зафиксировать вспышку выстрела и точно определить ее координаты. Правда, для того чтобы технология сработала, надо чтобы снайпер убил кого-нибудь еще.

Владимир Абаринов (Вашингтон), 18.10.2002


новость Новости по теме