О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Events/Crime/m.123827.html

новость Лужков: Милиция предотвратила массовую драку в Москве

23.06.2007
Юрий Лужков. Фото с сайта www.lenta.ru

Юрий Лужков. Фото с сайта www.lenta.ru

Мэр Москвы Юрий Лужков заявил, что милиция пресекла попытку массовой драки между националистами и выходцами с Кавказа накануне в центре столицы. "Я хочу отметить, что правоохранительные органы пресекли попытки подобного рода стычки и не допустили массовой драки", - цитирует градоначальника "Эхо Москвы".

Лужков подчеркнул, что "Москва является многонациональным городом, и сохранение межнационального дружелюбия является для города приоритетным". "Любые проявления шовинизма, ксенофобии, национализма будут жестоко подавляться", - заверил мэр.

Пресс-секретарь Лужкова Сергей Цой заявил, в свою очередь, что столкновение было спровоцировано активистами националистических организаций.

Цой подчеркнул, что московская милиция знала о готовящихся столкновениях и с утра 22 июня "плотно отслеживала график движения групп, которые стихийно возникали в разных частях города, и пресекала возможные конфликты".

Как отметил Цой, "в связи с тем, что милиция работала грамотно, удалось избежать большего числа драк".

По последним данным, 42 человека были задержаны в результате массовой драки в Китайгородском проезде: 28 человек со стороны "Движения против нелегальной иммиграции" и Конгресса русских общин и 14 выходцев с Кавказа. Всего в столкновении участвовали более 50 человек. Они избивали друг друга металлическими прутьями, также были замечены ножи и бутылки. В результате столкновения один человек был госпитализирован. Пострадавший – гражданин России, чеченец по национальности, во время драки он получил ножевое ранение.

Как рассказал "Эху Москвы" лидер ДПНИ Александр Белов, драка произошла из-за того, что кавказцы стали танцевать лезгинку у памятника героям Плевны. В это же время, по словам Белова, там должен был состояться молебен. Лидер ДПНИ утверждает, что "сначала произошла словесная перебранка, потом люди попытались друг друга потолкать, в результате выходцы из Кавказа схватили железные трубы и "нанесли увечья нескольким случайным людям". Белов также утверждает, что ДПНИ не имеет отношения к произошедшей драке.

Конгресс русских общин также отрицает свое участие в драке. "Официально заявляю, что активисты КРО 22 июня не принимали участия в массовой драке в центре Москвы", - говорится в заявлении лидера КРО Дмитрия Рогозина. Рогозин выразил недоумение в связи с тем, что "некоторые официальные лица распространяют непроверенную информацию". "Руководство Конгресса потребует от ГУВД Москвы и городских властей объяснений и извинений за распространение недостоверной информации", - говорится в документе.

Сообщения об участии в столкновении чеченцев опроверг также руководитель Московского общества чечено-ингушской культуры "Даймохк" Абуезит Апаев. Он выразил опасение, что ситуация в столице может развиваться по "ставропольскому сценарию". "Мы опасаемся, что также как в Ставрополе будут пускать слухи и призывать еще раз собраться. Будут высказываться возражения против кавказцев в Москве", - сказал Апаев.

В четверг на Манежной площади столкнулись группы кавказцев и русских. В пятницу вечером появились сообщения о готовящейся там же драке между кавказцами и скинхедами. Столичное ГУВД сообщало, что готово к предотвращению массовой драки, при этом усиление нарядов не планировалось.

Досье: Драка в Москве 22 июня

23.06.2007


новость Новости по теме