О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Events/Crime/m.129765.html

новость Рядовой случай

В день убийства якута скинхеды проводили масштабный рейд
09.11.2007
Убитый скинхедами москвич. Кадр "Вестей"

Убитый скинхедами москвич. Кадр "Вестей"

Жертвами преступников, убивших 29 октября в Москве шахматиста Сергея Николаева и избивших дворника Рустама Гулимова, возможно, стали еще несколько десятков человек. Как пишет "Время новостей", с этим связана передача дела о нападениях в московское управление Следственного комитета из подразделения ведомства по Юго-Западному округу.

В ходе следствия выяснилось, что многие из приятелей задержанных, разделившись на небольшие группы, в тот день целенаправленно отправились искать себе жертвы в другие районы Москвы. Там действительно были зафиксированы нападения, но правоохранительные органы поначалу не связывали их с националистами.

По словам источника, близкого к следствию, в те выходные в городе было совершено 27 нападений на граждан с внешностью выходцев из Азии или южных регионов. Следствие проверяет, были ли все эти преступления совершены именно националистами. Почерк злоумышленников почти везде совпадает - многочисленные удары наносились ножом, а очевидцы и выжившие потерпевшие вспоминают, что молодые люди выкрикивали националистические лозунги.

Как пишет газета, на допросах некоторые арестованные показали, что заранее в Интернете договорились о проведении акции. Изначально на встречу вечером 20 октября приехало 15-20 человек. Они разделились на несколько групп и разъехались в разные районы города. По этой версии, задержать удалось только тех, кто отправился на юго-запад.

Уроженец Якутии Сергей Николаев был забит до смерти вечером 20 октября на улице Архитектора Власова. Он проходил мимо группы подростков, которые обиделись на то, что он не обратил внимания на их оскорбления. После этого, как утверждает следствие, у соседнего дома подростки напали на дворника-узбека Рустама Гулимова, тяжело ранив его.

Вскоре были задержаны пять человек в возрасте от 14 до 17 лет и их 18-летний знакомый. Им предъявлены обвинения в убийстве по мотивам национальной розни.

09.11.2007


новость Новости по теме