.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Events/Crime/m.131724.html

новость Слово для самозащиты

Френкель: Козлова убили его коллеги
25.12.2007
Алексей Френкель. Фото с сайта Каспаров.Ру
Алексей Френкель. Фото с сайта Каспаров.Ру
Реклама

Алексей Френкель, обвиняемый в организации убийства первого зампреда Центробанка Андрея Козлова, обвинил в этом преступлении коллег Козлова. Как пишет во вторник "Коммерсант", Френкель заявил об этом в ходатайстве о прекращении его уголовного преследования. По мнению обвиняемого, Козлова устранили высокопоставленные чиновники, которые опасались результатов проверки ФСБ.

Френкель утверждает, что в 2006 году несколько раз встречался с полковниками ФСБ, которые расследовали коррупцию в Центробанке. Один из них якобы заявил ему: "Мы хотим не просто подвести кого-то к увольнению. Мы хотим, чтобы вывели в наручниках того же Козлова или Мельникова (другой зампред ЦБ Виктор Мельников. - Ред.). Наше руководство уже докладывало президенту о ситуации с Центробанком, и сейчас мы занимаемся сбором доказательств".

Френкель указал следователю на противоречия, обнаруженные им в уголовном деле. Согласно окончательной версии следствия, Френкель якобы мстил Козлову за отзыв лицензии не только у принадлежащего ему ВИП-банка, но также и у банков РТБ, "Европроминвест" и "Орион". Ранее эти названия в обвинении не фигурировали. В показаниях других фигурантов дела, на которых построено обвинение, в частности, Лианы Аскеровой, упоминается только ВИП-банк.

Френкель утверждает также, что его главным противником в Центробанке был не Козлов, а Мельников. Именно последний, по его словам, курировал департамент финансового мониторинга и валютного контроля ЦБ, вынесший заключение о несоответствии ВИП-банка критериям отбора в систему страхования вкладов. "Департамент, курируемый Мельниковым, - пишет Френкель, - умышленно провоцировал Козлова, создавал у того впечатление, что ВИП-банк его обманывает".

Накануне Френкель подписал протокол об ознакомлении с материалами своего 57-томного дела. Он указал, что в связи с судебным ограничением сроков ознакомления с делом он не успел дочитать четыре тома.

Дело должно быть передано в Мосгорсуд до Нового года. Его будет рассматривать коллегия присяжных.

По делу в качестве обвиняемых проходят семь человек, в том числе Френкель, которому в вину вменяется организация покушения на убийство, а также предприниматель Лиана Аскерова, обвиняемая в пособничестве убийству. Все подследственные содержатся под стражей. Еще один подозреваемый в убийстве Козлова - Игорь Космынин - находится в розыске.

25.12.2007


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей