.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Events/Crime/m.132780.html

новость Источник: Могилевич является настоящим владельцем "Арбат Престижа"

25.01.2008
Семен Могилевич. Фото с сайта Компромат.Ру
Семен Могилевич. Фото с сайта Компромат.Ру
Реклама
справка Справка

Газ, Фирташ и Могилевич

Арестованный в Москве международный криминальный авторитет Семен Могилевич имеет давние бизнес-интересы в сфере энергоресурсов.

В прессе сообщалось о его связи с компаниями-посредниками Eural Trans Gas и Rusukrenergo (эксклюзивный посредник при поставках газа на Украину). Минюст США проводил специальное расследование роли Могилевича в поставках газа на Украину.

50 процентов Rusukrenergo принадлежат компании Centragas Holding, владельцем которой является скандально известный украинский бизнесмен Дмитрий Фирташ.

По некоторым данным, Фирташ возглавлял ряд предприятий, связанных с Могилевичем. Сам Фирташ заявлял, что знаком с Могилевичем, но отрицал, что является его бизнес-партнером. По словам Фирташа, недоразумение случилось из-за того, что в свое время он купил две иностранных компании, в которых были учредителями жены Могилевича и его партнера Игоря Фишермана, также разыскиваемого ФБР.

Фирташу 42 года, он родом из села Богдановка Черновицкой области. Окончил Донецкий железнодорожный техникум. Служил в армии, в конце 80-х занялся бизнесом. Как рассказывал сам Фирташ в интервью "Ведомостям", в первой крупной сделке - обмене 4000 тонн украинского сухого молока на партию узбекского хлопка и продаже его в Гонконге - его доля составила 50 тысяч долларов "чистыми".

Поставками газа занимается с середины 90-х годов. По данным СМИ, Фирташу принадлежат ряд промышленных и нефтегазовых компаний, а также средства массовой информации в России, на Украине, в Венгрии и Австрии. В 2007 году польский журнал Wprost оценил его состояние в 3,4 миллиарда долларов.

На часть активов Фирташа претендовала его бывшая жена Мария, с которой он развелся в 2005 году.

Задержанный в Москве украинский предприниматель Семен Могилевич вместе с Дмитрием Фирташем являются владельцами "Арбат Престижа". Как пишет в пятницу "Коммерсант", об этом первой сообщила "Украинская правда", позже эту информацию анонимно подтвердили два российских предпринимателя, тесно общавшиеся с арестованным накануне гендиректором "Арбат Престижа" Владимиром Некрасовым.

Предприниматели, сотрудничавшие с "Арбат Престижем", полагают, что сеть и ее гендиректор пострадали именно из-за участия в капитале компании Могилевича и Фирташа, подозреваемых в причастности к преступному сообществу.

По некоторым сведениям, "Тройка Диалог" предпринимала попытки обелить "Арбат Престиж". В январе 2004 года компания объявила о покупке у Некрасова 40 процентов бизнеса за 100 миллионов долларов, однако в начале 2007 года партнеры сообщили о разводе - Некрасов выкупил долю "Тройки" обратно за 400 миллионов. По словам источника "Коммерсанта", обе сделки были безденежными и совершались в интересах настоящих владельцев сети.

Накануне Останкинский суд Москвы санкционировал арест Сергея Шнайдера (он же Семен Могилевич). Он был задержан в вместе с Владимиром Некрасовым и проходит по тому же делу о неуплате налогов.

Как сообщила руководитель пресс-службы Мосгорсуда Анна Усачева, суд заключил под стражу консультанта компании "Эвергейт" Сергея Шнайдера 1946 года рождения. Как и Некрасов, он подозревается по части второй статьи 199 УК РФ - "уклонение от уплаты налогов и сборах с организаций в особо крупном размере". Эта статья предусматривает максимальное наказание в виде шести лет лишения свободы. По данным следствия, в квартире Шнайдера-Могилевича был изъят акт налоговой проверки ООО "Арбат Престиж".

Могилевича и Некрасова задержали на выходе из Центра международной торговли на Красной Пресне. Операцию проводили 50 сотрудников СОБРа.

Сообщается, что в квартире Шнайдера-Могилевича был изъят акт налоговой проверки ООО "Арбат Престиж". Обыски прошли также в офисе и дома у Некрасова.

Могилевича разыскивают ФБР США и правоохранительные органы еще нескольких стран. В США он обвиняется в мошенничестве, рэкете и отмывании денег.

В четверг Останкинский суд санкционировал также арест Некрасова. Суд счел, что он может скрыться от следствия или оказать давление на свидетелей. По словам Усачевой, Некрасов имеет гражданство России и Франции.

25.01.2008


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей