.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Events/Crime/m.135882.html

новость Рекорд нашей прачечной

Секретаря арбитражного суда Москвы обвиняют в отмывании 71 миллиарда рублей
22.04.2008
Отмытые деньги. Фото с сайта  aznocorruption.org
Отмытые деньги. Фото с сайта aznocorruption.org
Реклама
.
цитата Дословно

Александр Котельников

Наши показания и объяснения, как мне показалось, следствию не интересны. Возможно, поэтому Бориса Сокальского допрашивали всего несколько раз.

"Коммерсант", 22.04.2008

Завершены следственные действия по уголовному делу о крупнейшем в России криминальном обналичивании денежных средств. Как пишет во вторник "Коммерсант", Бориса Сокальского обвиняют в отмывании более 71 миллиарда рублей. Следствие считает его фактическим владельцем московских банков "Новая экономическая позиция" и "Родник". В момент ареста он работал секретарем Арбитражного суда Москвы.

Сокальского арестовали весной 2007 года. Следствие предъявило ему обвинения по статьям "Незаконная банковская деятельность", "Изготовление поддельных денег или ценных бумаг" и "Злоупотребление полномочиями". Помимо этого в следственном комитете при МВД считают, что, незаконно обналичивая крупные суммы, Сокальский нарушил не только Уголовный кодекс, но и статьи 71 и 75 Конституции России, затронув "исключительное право Российской Федерации на финансовое регулирование", а заодно и посягнув на "основную функцию" Центробанка "по защите и обеспечению устойчивости рубля".

По версии следствия, деньги перечислялись со счетов фирм-однодневок в банк НЭП в качестве благотворительной помощи для некоммерческой организации "Фонд стратегического планирования", затем переводились в банк "Родник", потом обратно в НЭП и обналичивались по чекам Фонда под видом благотворительной помощи. Получателей денег следствие так и не установило. Сами же организаторы схемы Сокальский и Турбин в качестве комиссионных получили, по данным следствия, всего 12,4 миллиона рублей.

Сначала следствие инкриминировало Сокальскому незаконную обналичку 235 миллиардов рублей, 391 миллиона долларов и и 66 миллионов евро, что явлется всероссийским рекордом в этой области. Однако, как выразился его адвокат Александр Котельницкий, к завершению следственных действий сумма обнала "усохла" до 71 миллиарда рублей.

Котельницкий считает, что в деле его клиента были "заинтересованы" крупные заемщики банка НЭП, у которых Сокальский требовал возврата просроченных кредитов. Он уверен, что прямых доказательств причастности его клиента к банку "Родник", ФСП, а тем более обналичиванию денежных средств у следствия нет, а вся доказательная база, считает он, "построена на догадках и предположениях".

Газета отмечает, что в рамках этого дела следственные поручения были направлены через Интерпол в десятки стран. Следователи пытались найти многомиллионные счета обвиняемого, его родственников, а также оформленную на них недвижимость. В результате, как утверждает защита, удалось обнаружить только счет в одном из австрийских банков, на котором было всего 10 тысяч долларов.

22.04.2008


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей