О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Events/Crime/m.146057.html

новость Житель Чечни обвиняет Буданова в убийствах

31.12.2008
Юрий Буданов. Кадр НТВ
Юрий Буданов. Кадр НТВ
Реклама
цитата Дословно

Нурди Нухажиев

Эта вещь воспринята в Чеченской республике крайне негативно. И в первую очередь молодежью, ровесниками трагически погибшей от рук Буданова Эльзы Кунгаевой. По предварительной информации, студенческая молодежь намерена организовать акции протеста.

Интерфакс, 24.12.2008

Уполномоченный по правам человека в Чеченской республике Нурди Нухажиев получил заявление жителя Грозного Рамзана Дидаева, который утверждает, что бывший полковник Юрий Буданов причастен к убийству его близких родственников. Как передает Интерфакс, в заявлении Дидаева на имя Нухажиева, в частности, говорится, что в январе 2000 года его отец и брат Адам и Хусейн Дидаевы выехали из села Новые Атаги Шалинского района в направлении Шатойского района. По словам Дидаева, при въезде в село Дуба-Юрт у въезда в Аргунское ущелье его родственники были остановлены на блокпосту военнослужащими федеральных сил. По вызову старшего блокпоста на место прибыл полковник Буданов. Он забрал с собой Хусейна Дидаева, а вместе с ним еще двух граждан - Вису Арсанукаева и Ваху Титаева, которые также были остановлены на этом блокпосту.

Как сообщил Дидаев, Буданов, обругав его отца и жену Арсанукаева, силой высадил их из автомашины. На вопрос, куда увозят задержанных, полковник ответил: "Туда, откуда не возвращаются". После этого трех задержанных чеченцев посадили в БМП и увезли. Как утверждает житель Грозного, через месяц трупы Дидаева, Арсанукаева и Титаева со следами пыток были обнаружены подброшенными на кладбище села Танги-Чу Урус-Мартанского района. Пресс-служба чеченского омбудсмена при этом подчеркнула, что в то время эта территория контролировалась подразделениями, подчиненными Буданову.

Нурди Нухажиев намерен передать заявление Дидаева в следственные органы. Омбудсмен также призвал всех, кто пострадал от противоправных действий воинского подразделения, подчиненного Буданову, или стал свидетелем этих правонарушений, обратиться в органы прокуратуры или офис уполномоченного по правам человека в Чеченской республике.

24 декабря городской суд Димитровграда Ульяновской области удовлетворил в среду ходатайство бывшего полковника российской армии Юрия Буданова об условно-досрочном освобождении. Ранее суд четырежды отказывал в УДО Буданову, осужденному на 10 лет заключения за похищение и убийство чеченской девушки.

Прокуратура ранее неоднократно заявляла, что Буданов имеет право на УДО. "Он отбыл восемь лет из десяти, то есть более двух третей срока, полностью раскаялся и принес извинения родственникам потерпевшей, не имеет взысканий по месту отбывания наказания, таким образом, все условия для условно-досрочного освобождения соблюдены", - поясняли в прокуратуре.

Буданов с 2004 года отбывает наказание в колонии номер 3 Димитровграда. За это время он трижды подавал прошение об УДО и еще один раз за условно-

досрочное освобождение бывшего полковника ходатайствовала администрация колонии. Однако суд не находил оснований для досрочного освобождения Буданова.

Кроме ходатайств об УДО, отбывая наказание, Буданов в 2004 году дважды подавал прошение о помиловании и дважды сам его отзывал.

Новость об удовлетворении ходатайства об УДО Буданова вызвала резко негативную реакцию в Чечне. Так, уполномоченный по правам человека в Чечне Нурди Нухажиев в связи с решением суда заявил Интерфаксу, что в республике будет организован сбор доказательств других преступлений, совершенных бывшим полковником на территории Чечни и "эти доказательства снова приведут его на скамью подсудимых".

31.12.2008


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама


Выбор читателей