О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Events/Crime/m.146407.html

новость Убитый в Петербурге следователь вел дело Барсукова

16.01.2009
Пистолет. Фото Times Online

Пистолет. Фото Times Online

Убитый в Петербурге сотрудник службы собственной безопасности следственного комитета при прокуратуре Дмитрий Марининов был откомандирован из Москвы для обеспечения безопасности членов следственной бригады, расследующей уголовное дело в отношении лидера тамбовского организованного преступного сообщества Владимира Барсукова (Кумарина), сообщает в пятницу "Коммерсант".

По данным следствия, под непосредственным руководством Барсукова был осуществлен рейдерский захват нескольких десятков предприятий. В декабре прошлого года горсуд Петербурга вынес приговор по первому уголовному делу о рейдерстве, за которым, по версии следствия, стояло тамбовское ОПС. Восемь фигурантов дела, по версии следствия, выступали в роли номинальных директоров компаний, через которые "тамбовские" проводили сделки купли-продажи захваченной недвижимости. При этом суд оправдал всех подсудимых по обвинению в участии в оргпреступном сообществе, но признал виновными в мошенничестве и легализации доходов, полученных преступным путем.

Сам Владимир Барсуков является подсудимым по аналогичным эпизодам другого уголовного дела — захвата ресторана "Петербургский уголок" и универсама "Смольнинский", которое находится на рассмотрении Куйбышевского суда Петербурга.

Дмитрий Марининов был убит 15 января на окраине Петербурга в Красносельском районе. По словам оперативников, преступник устроил засаду неподалеку от служебного автомобиля Марининова. Чтобы отвлечь внимание Марининова, киллер заранее проколол колесо его машины. Заметив, что у машины спущено колесо, Марининов решил устранить неисправность. Достав из багажника домкрат и баллонный ключ, Дмитрий Марининов занялся ремонтом. В этот момент к нему сзади подошел неизвестный мужчина и несколько раз выстрелил в голову из пистолета. После этого злоумышленник скрылся с места происшествия. От полученных ранений Марининов скончался на месте.

Адвокат Барсукова Сергей Афанасьев заявил, что никогда ничего ни о каком Марининове не слышал и вообще не знает о том, что из Москвы была прислана спецохрана для членов следственной группы по этому делу. При этом Афанасьев не исключил, что его клиента "могут каким-нибудь образом попытаться привязать и к этому убийству", а само дело по рейдерству направить из Петербурга в Москву.

Выступая недавно на торжественно мероприятии, посвященном Дню прокуратуры, руководитель Следственного комитета Александр Бастрыкин особо выделил дело Барсукова. "Расследование этого дела связано с преодолением серьезного административного ресурса, используемого обвиняемыми для оказания давления на свидетелей, незаконного освобождения Барсукова из-под стражи с целью избежать уголовной ответственности вплоть до побега", — сообщил Александр Бастрыкин.


16.01.2009


новость Новости по теме