О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Events/Crime/m.14726.html

новость Раскрыта преступная группа, похищавшая ценные книги

18.11.2002

В результате оперативно-розыскных мероприятий задержаны трое жителей Саратова, у которых изъяты ценные книги, похищенные в последнее время из библиотек Санкт-Петербурга. Руководитель отдела информации и связей с общественностью ГУВД Санкт-Петербурга и Ленинградской области Павел Раевский сообщил в понедельник Интерфаксу, что у задержанных изъяты похищенные книги, общая стоимость которых оценивается в 85 тысяч долларов. В ходе следствия выяснилось, что преступная группа занималась хищением книг в Петербурге, Москве и Саратове, сказал Раевский. Задержанным уже предъявлено обвинение.

Группа преступников занималась своим промыслом - хищением научных, исторических книг, представлявших большую культурную ценность - на протяжении 3 лет. На их счету - кражи книг из библиотек Москвы, Казани, Саратова, Санкт-Петербурга. Об этом, как передает РИА "Новости", заявил начальник криминальной милиции ГУВД Санкт-Петербурга и Ленобласти, полковник милиции Александр Смирнов. По его словам, преступная группа состояла из трех жителей Саратова: 29-летней Светланы Данилиной, 32-летнего Дмитрия Зинченко и 22-летнего Павла Прокофьева. Лидером и организатором преступной группы являлся Дмитрий Зинченко - кандидат исторических наук. Светлана Данилина работала начальником отдела конструкторского бюро одного из саратовских заводов, Павел Прокофьев - сотрудником саратовского Главного управления исполнения наказаний, а Дмитрий Зинченко официально нигде не работал.

В ходе оперативно-розыскных мероприятий у Дмитрия Зинченко была изъята обширная компьютерная база сбыта - потенциальными клиентами числились представители научных кругов Москвы и иностранные граждане. Сотрудники правоохранительных органов выяснили, что Данилина и Зинченко проникали в петербургские библиотеки по поддельным паспортам. Преступники подделали еще несколько документов - читательские билеты и удостоверения научных работников. Подделками, по данным правоохранительных органов, занималась Светлана Данилина.

Члены преступной группы были задержаны на прошлой неделе: Данилина - на Московском вокзале Петербурга, а двое ее соучастников - в Саратове. Причем дом, где забаррикадировался Зинченко, в прошлом служивший в морской пехоте, милиционерам пришлось брать штурмом. Прокофьев же при задержании пытался съесть поддельный паспорт.

Сотрудники милиции изъяли у задержанных более 20 книг, похищенных в библиотеках различных регионов. Изъяты и все раритеты, украденные в Санкт-Петербурге. В среднем, за каждую похищенную книгу преступники намеревались получить по 10-15 тысяч долларов США. Следствие устанавливает предполагаемые каналы сбыта раритетов.

В минувший вторник, 12 ноября, стало известно сразу о двух кражах книг: из Библиотеки Академии наук была похищена книга английского утописта Роберта Оуэна "Новый взгляд на общество", из библиотеки имени Максима Горького Санкт-Петербургского госуниверситета - книга Исаака Ньютона "Математические принципы натуральной философии". Несколькими днями ранее из фонда Российской национальной библиотеки в Петербурге были украдены раритетное прижизненное издание "Принципов натуральной философии" Исаака Ньютона, вышедшее в свет в Лондоне в 1687 году, а также издание произведений русского футуриста Константина Большакова "Le Futur" 1913 года.


18.11.2002


новость Новости по теме