О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Events/Crime/m.150342.html

новость Покушавшиеся на жизнь ректора Полярной академии арестованы

24.04.2009
Кермен Басангова. Фото с сайта Государственной полярной академии

Кермен Басангова. Фото с сайта Государственной полярной академии

Следственное управление СКП по Санкт-Петербургу объявило о том, что суд арестовал на два месяца троих задержанных по обвинению в подготовке покушения на ректора Государственной полярной академии Кермен Басангову, передает Интерфакс.

Заказчиком преступления следствие считает 70-летнего первого проректора академии Владимира Лукина. Вместе с ним задержаны предполагаемые пособники 53-летний Владимир Жаворонков, работавший в вузе в должности начальника отдела по хозяйственно-материальному обеспечению, и его сын, водитель ректората 21-летний Михаил Жаворонков.

Задержать всех подозреваемых удалось в ходе инсценировки убийства Басанговой, которая была устроена для того, чтобы собрать доказательства, подтверждающие ранее полученную информацию о готовящемся покушении. Когда ректор подошла к машине во дворе академии, к ней подбежал человек и сделал вид, что наносит ей удары ножом. Басангову увезли в больницу, а в СМИ была передана информация о ее смерти.

Ранее судимый молодой человек, который участвовал в инсценировке, согласно информации ГУВД, получил заказ на убийство. Милиционерам удалось склонить его к сотрудничеству. Через несколько часов после инсценировки возле здания академии сыщики отдела по раскрытию заказных убийств ГУВД задержали Жаворонкова-младшего. Его взяли при попытке передачи 500 тысяч рублей. По словам самой Басанговой, Лукин был замешан в незаконном присвоении бюджетных средств.


24.04.2009


новость Новости по теме