О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Events/Crime/m.153924.html

новость За взятку задержали главного эксперта АСВ

15.07.2009

В Москве задержали главного эксперта департамента ликвидации банков Агентства по страхованию вкладов (АСВ) за получение крупной взятки. Об этом сообщает ИТАР-ТАСС со ссылкой на Департамент экономической безопасности МВД России. Имя задержанной - Екатерина Мерзлякова. Ее и ее сообщника подозревают в получении взятки в размере 24 тысяч евро. В АСВ факт задержания Мерзляковой опровергают и заявляют, что она взяток не брала, а наоборот, предотвратила хищение средств клиента банка СМКБ.

"Подозреваемая была наделена всеми полномочиями и выполняла обязанности контрольного управляющего Сибирско- Московского коммерческого банка, который в настоящее время подвергается процедуре банкротства, - сообщили в департамента. При проверке оперативной информации было установлено, что она вступила в сговор с членом совета директоров указанного банка Владимиром Яновским и они вместе планируют получить взятку от клиента банка в размере 24 тысячи евро за возвращение его денег общей суммой 224 тысяч евро, находящихся в депозитарной ячейке", - пояснили в пресс-службе ДЭБ. В противном случае клиенту угрожали деньги не вернуть или создать препятствия к их получению.

Яновского задержали при передаче взятки в автомобиле, напротив главного входа в АСВ. Через час Мерзлякову задержали на ее рабочем месте. По факту следственной частью СУ-УВД по Центральному административному округу Москвы возбуждено уголовное дело по части 4 статьи 290 УК.

АСВ распространило официальное заявление с опровержением информации пресс-службы ДЭБ МВД. В заявлении говорится, что Мерзлякова принимала дела у временной администрации банка и нашла в одной из сейфовых ячеек крупную сумму в валюте. Через некоторое время к ней обратился Яновский, который предъявил фальшивую доверенность на получение ценностей из этой ячейки. Деньги передали владельцу ячейки, а Яновского задержали вместе с Мерзляковой. АСВ считает действия своего эксперта законными и утверждает, что Мерзлякова находится на свободе и продолжает работать.

Агентство по страхованию вкладов осуществляет выплату возмещений по вкладам при наступлении страхового случая, а также ведет реестр банков-участников системы страхования вкладов.

15.07.2009