.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Events/Crime/m.154451.html

новость Генерала Пукача официально обвинили в убийстве Гонгадзе

24.07.2009
Реклама

Генпрокуратура Украины предъявила генералу-лейтенанту Алексею Пукачу официальные обвинения в убийстве журналиста Георгия Гонгадзе. Как передает РИА "Новости", об этом журналистам в пятницу сообщил генпрокурор Александр Медведько. "Ему предъявлены обвинения в совершении ряда преступлений. Это касается похищения Подольского, убийства Гонгадзе, уничтожения документов", - сказал Медведько.

Бывший сотрудник департамента поисково-розыскной деятельности МВД Украины Пукач был задержан 21 июля в одном из сел Житомирской области. До этого он числился в розыске как подозреваемый в причастности к убийству журналиста. Печерский суд Киева в четверг дал санкцию на арест Пукача.

По версии следствия, Пукач организовал слежку за журналистом, а также руководил тремя офицерами милиции, похитившими Гонгадзе. Затем генерал собственноручно задушил похищенного и, возможно, захоронил его тело в лесу.

В Службе безопасности Украины заявили, что Пукач на первом допросе назвал заказчиков преступления. Адвокат генерала Сергей Осыка опроверг эти заявления. Он также опроверг заявление представителя СБУ о том, что Пукач якобы пообещал показать место, где находится голова убитого журналиста.

Оппозиционный журналист Георгий Гонгадзе исчез 16 сентября 2000 года в Киеве. В ноябре его обезглавленное тело нашли в лесу вблизи города Тараща Киевской области. Вскоре после этого были обнародованы записи, якобы сделанные экс-майором госохраны Николаем Мельниченко в кабинете президента Украины Леонида Кучмы. На пленке голос, похожий на голос Кучмы, отдает распоряжение "разобраться с журналистом". Экспертиза пленок до сих пор продолжается - ее проводят международные эксперты.

В 2008 году трое бывших сотрудников департамента внешнего наблюдения и криминальной разведки МВД Украины - полковники Валерий Костенко и Николай Протасов, майор Александр Попович - были признаны виновными в совершении убийства журналиста и приговорены к 12 годам (Костенко и Попович) и 13 годам (Протасов) лишения свободы.

Медведько также сообщил, что генпрокуратура проверит причастность Пукача, которого подозревают в убийстве к гибели лидера национально-патриотической партии Народный Рух Украины Вячеслава Черновола в 1999 году. Черновол погиб в ДТП. Его соратники заявили, что катастрофа была подстроена.

24.07.2009

Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей