О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Events/Crime/m.154557.html

новость В Химках стреляли в правозащитника

27.07.2009
Реклама

В Химках совершено покушение на Альберта Пчелинцева, председателя регионального отделения движения "Против коррупции, обмана и бесчестия". Как пишет "Московский комсомолец", 38-летнему правозащитнику выстрелили в рот из травматического пистолета. Он был госпитализирован в Научно-исследовательский клинический институт им. Ф.М. Владимирского (МОНИКИ). Врачи сообщили Life.ru, что операция прошла успешно, но состояние больного остается тяжелым. Разговаривать он не может. В Следственном управлении по Московской области "Газете" подтвердили, что покушение может быть связано с профессиональной деятельностью правозащитника, но от дальнейших комментариев отказались. В УВД по Химкинскому району изданию заявили, что поиск нападавших продолжается, также "уточняется состав преступления".

Нападение на Пчелинцева было соврешено вечером в субботу, когда он возвращался домой. По одной из версий, преступник окликнул Пчелинцева и, когда тот обернулся, выстрелил. По другой версии, нападавших было несколько. Раненого заметили прохожие, которые вызвали милицию и "скорую помощь".

Знакомые правозащитника говорят, что ему неоднократно угрожали по телефону, обещая буквально "отрезать язык" и "заткнуть рот". На сайте "Экологической обороны Подмосковья" говорится, что перед выстрелом преступники сказали правозащитнику: "Теперь ты долго ни о чем говорить не сможешь!".

Пчелинцев принимал активное участие в последних муниципальных выборах в Химках и в ходе предвыборной кампании жестко критиковал нынешнее руководство города. Он критиковал власти также в своей колонке в одной из местных газет. В 2008 году в Химках по инициативе Пчелинцева открылась общественная приемная по вопросам борьбы с коррупцией. Любой гражданин мог оставить в приемной свое заявление о фактах коррупции, неисполнения служебных обязанностей или превышения служебных полномочий со стороны государственных и муниципальных служащих. В январе 2009 года Пчелинцев обратился с открытым письмом к президенту Медведеву от имени самих коррупционеров, в котором просил президента ослабить антикоррупционные меры.

В ноябре 2008 года в Химках был избит другой главный редактор газеты "Химкинская правда" Михаил Бекетов, который критиковал местные власти за намерение вырубить Химкинский лес под платную трассу Москва - Петербург. После нападения журналист стал инвалидом, лишился ноги и нескольких пальцев на руке и до сих пор не вышел из больницы.
С 2006 по 2008 год в Химках избивали руководителя фонда "Гражданское согласие", главного редактора одноименной газеты Анатолия Юрова. Юров получал сотрясения мозга, переломы и ножевые ранения.
В 2006 году металлическими трубами были избиты главный и выпускающий редакторы газеты "Гражданский форум" Юрий Гранин и Юрий Слюсарев. Оба получили тяжелые переломы, но выжили.

27.07.2009

Фото и Видео

Реклама


Выбор читателей