О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Events/Crime/m.154676.html

новость Росбалт: Совершено покушение на Ису Ямадаева

29.07.2009

В Москве во вторник в 22.30 стреляли в Ису Ямадаева, сообщает Росбалт. Как рассказал агентству источник в российских спецслужбах, киллер был задержан.

Покушение на брата бывшего командира спецбатальона "Восток" Сулима Ямадаева совершил человек, который пришел на встречу с Исой. Собеседник Росбалта утверждает, что Ямадаев знал о готовящемся покушении и о том, кто его должен убить, и специально "заманил" этого человека на встречу. В квартиру, где находился Иса и еще несколько человек, преступник зашел с оружием и сразу же открыл огонь. Стрелявший был задержан, так как находился под наблюдением спецслужб.

О состоянии Исы Ямадаева источник агентства ничего не знает.

В окружении Ямадаева подтвердили информацию о покушении и добавили, что с Исой в настоящий момент нет связи.

Источник Интерфакса в правоохранительных органах столицы заявил, что нападений на Ису Ямадаева не совершалось. Каких-либо фактов, связанных с нападением или применением огнестрельного оружия против Ямадаева, в столичных правоохранительных органах не зафиксировано. По словам источника, на все случаи применения огнестрельного оружия в Москве выезжают сотрудники угрозыска. Однако никаких вызовов, связанных с именем Исы Ямадева, в последнее время не было. Источник агентства предположил, что "речь идет о попытке дезинформации".

Источник в столичных силовых структурах сказал РИА "Новости", что "некий инцидент действительно имел место". "Одна из российских спецслужб проводила контролируемое спецмероприятие", - заявил собеседник агентства.

Ранее сообщалось, что Ису Ямадаева чеченские правоохранительные органы вызывали в республику на допрос по делу об исчезновении военнослужащего Халадова. В случае отказа Ису предполагалось доставить в Чечню принудительно. В окружении Ямадаева считали, что решение о принудительной доставке стало ответом на действия Исы Ямадаева, который 4 июня дал в суде показания против обвиняемого в убийстве бывшего бойца батальона "Восток" Аслана Дилиева, которого называют бывшим советником президента Чечни Рамзана Кадырова.

Сулим Ямадаев стал жертвой покушения в Дубаи 28 марта. В него стреляли. Власти ОАЭ настаивают на том, что он погиб. Родственники Сулима утверждают, что он выжил, но его местонахождение скрывают ради его же безопасности. "Известия" недавно утверждали, что в суде дело Ямадаева было квалифицировано не как "убийство", а как "покушение на убийство". Среди обвиняемых по этому делу фигурируют Ахсуд-Джан Исматов из Таджикистана и гражданин Ирана Махди Лорния, которого полиция Эмиратов называет "конюхом" Рамзана Кадырова. Еще пятеро объявлены в розыск по линии Интерпола, в том числе и депутат Госдумы Адам Делимханов, не раз бывавший в ОАЭ.

Еще один брат Исы Ямадаева, Руслан, бывший депутат Госдумы от "Единой России", был убит в Москве средь бела дня 24 сентября 2008 года. Сулим Ямадаев возложил ответственность за это убийство на президента Чечни Рамзана Кадырова.

29.07.2009