О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Events/Crime/m.154686.html

новость Иса Ямадаев жив

29.07.2009

Иса Ямадаев подтвердил, что его пытались убить. Об этом он заявил радиостанции "Эхо Москвы". "На меня было совершено покушение. Благодаря сотрудникам уголовного розыска МВД России преступник был задержан", - заявил младший брат бывшего командира батальона "Восток", Героя России Сулима Ямадаева.

На вопрос от том, ранен он или нет, Иса отвечать отказался. Он лишь сказал, что чувствует себя "нормально".

Высокопоставленный источник в МВД России сообщил "Росбалту", что киллера задержали в результате спецоперации. Операцию проводили сотрудники ФСБ России, МУРа и Департамента уголовного розыска МВД России. Встреча Ямадаева с убийцей проходила под их контролем. По словам источника, Ямадаев знал, что этот человек прибыл в столицу специально, чтобы его устранить, и "заманил" его для "разговора". Убийца прибыл по указанному адресу в 22.30 во вторник. Во время беседы визитер выхватил пистолет и начал стрельбу. "Но оперативники сумели его скрутить, - отметил собеседник агентства. - Фактически речь идет о предотвращенном покушении".

В столичных и подмосковных правоохранительных органах "Эху Москвы" информацию о покушении на Ису Ямадаева не подтвердили. Источник Интерфакса в правоохранительных органах Москвы заявил, что по факту стрельбы на место всегда выезжают сотрудники угрозыска, однако в последнее время не было ни одного такого вызова, связанного с именем Исы Ямадаева. Источник РИА "Новости" в правоохранительных органах столицы подтвердил информацию о покушении. "Одна из российских спецслужб проводила контролируемое спецмероприятие", - заявил собеседник агентства.

Весной 2008 года братья Ямадаевы, перешедшие на сторону федералов за 8 лет до этого, поссорились с президентом Чечни Рамзаном Кадыровым. Тот обвинил Сулима Ямадаева в похищениях людей, убийствах и вымогательствах. В числе причин конфликта называют неподконтрольность батальона "Восток" Кадырову, а также инцидент, когда на трассе "Кавказ" кортежи Кадырова и Ямадаева не поделили дорогу и устроили перестрелку. Тогда в отношении самого младшего из братьев Ямадаевых - Бадруди - было возбуждено уголовное дело по статье 318 УК "Применение насилия в отношении представителя власти".
После этого Сулим Ямадаев, в свою очередь, обвинил президента республики в убийствах и похищениях. В мае его отстранили от командования батальоном. В августе он был объявлен следственным комитетом по ЧР в федеральный розыск по обвинению в похищении и убийствах мирных граждан. Ямадае заявлял, что из Чечни в Москву выслана специальная группа для его ареста. По словам бывшего командира, группе поставлена задача "живым его не брать".

24 сентября 2008 года в Москве среди бела дня был убит еще один брат Исы Ямадаева, Руслан, бывший депутат Госдумы от "Единой России". Сулим Ямадаев обвинил в смерти брата Рамзана Кадырова.

28 марта 2009 года в Дубаи на Сулима Ямадаева было совершено покушение - в него стреляли. Власти ОАЭ настаивают, что он погиб. Родственники Сулима - утверждают, что он выжил, но его местонахождение скрывают ради его же безопасности.

29.07.2009