О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Events/Crime/m.154710.html

новость В Ямадаева стреляли из пистолета ГРУ или ФСБ

30.07.2009

Киллер, покушавшийся на члена известной чеченской семьи Ису Ямадаева, был нанят теми же людьми, которые организовали недавние покушения на его братьев - экс-депутата Госдумы Руслана Ямадаева и экс-командира чеченского батальона ГРУ "Восток" Сулима Ямадаева. Как пишет "Коммерсант", об этом заявил сам Ямадаев.

Как рассказал Ямадаев, о готовящемся на него покушении он сам и его бывшие сослуживцы узнали заблаговременно. По словам Ямадаева, сотрудники спецслужб по своим каналам установили, что расстрелять его взялся молодой чеченец по имени Арби, воевавший на стороне боевиков и амнистированный республиканскими властями несколько лет назад. По словам Ямадаева, его источники сообщили ему даже размер гонорара, обещанного потенциальному киллеру, - 3 миллиона долларов.

"Гость", как утверждает Ямадаев, приехал вовремя. Хозяин пропустил его в квартиру и тут же повернулся к нему спиной, как бы приглашая идти следом. В этот момент визитер, по словам бизнесмена, выхватил пистолет, но тут же был обезоружен выскочившими в коридор из соседних комнат спецназовцами. Отнятое у преступника оружие, по словам бизнесмена, удивило бойцов армейской разведки. "Следователь попросил меня не называть марку пистолета, - отметил он. - Но могу сказать, что до сих пор такое оружие использовалось только спецподразделениями ГРУ и ФСБ".

Иса Ямадаев отверг возможность того, что "ствол" мог быть украден в период расформирования "Востока", которым командовал его брат Сулим. "Я сам сдавал оружие и боеприпасы батальона по акту военному начальству в Ханкале, - пояснил он. - Из всего батальонного вооружения, которое мы привезли на нескольких "КамАЗах", пропал только один автомат АКСУ".

Весной 2008 года братья Ямадаевы, перешедшие на сторону федералов за 8 лет до этого, поссорились с президентом Чечни Рамзаном Кадыровым. Тот обвинил Сулима Ямадаева в похищениях людей, убийствах и вымогательствах. В числе причин конфликта называют неподконтрольность батальона "Восток" Кадырову, а также инцидент, когда на трассе "Кавказ" кортежи Кадырова и Ямадаева не поделили дорогу и устроили перестрелку. Тогда в отношении самого младшего из братьев Ямадаевых - Бадруди - было возбуждено уголовное дело по статье 318 УК "Применение насилия в отношении представителя власти".

После этого Сулим Ямадаев, в свою очередь, обвинил президента республики в убийствах и похищениях. В мае его отстранили от командования батальоном. В августе он был объявлен следственным комитетом по ЧР в федеральный розыск по обвинению в похищении и убийствах мирных граждан. Ямадае заявлял, что из Чечни в Москву выслана специальная группа для его ареста. По словам бывшего командира, группе поставлена задача "живым его не брать".

24 сентября 2008 года в Москве среди бела дня был убит еще один брат Исы Ямадаева, Руслан, бывший депутат Госдумы от "Единой России". Сулим Ямадаев обвинил в смерти брата Рамзана Кадырова.

28 марта 2009 года в Дубаи на Сулима Ямадаева было совершено покушение - в него стреляли. Власти ОАЭ настаивают, что он погиб. Родственники Сулима - утверждают, что он выжил, но его местонахождение скрывают ради его же безопасности.

30.07.2009