О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Events/Crime/m.154805.html

новость В Москве начался суд над бандой скинхедов

31.07.2009

Мосгорсуд приступил к рассмотрению по существу дела группы молодых людей, обвиняемых в совершении преступлений на национальной почве, передает ИТАР-ТАСС. Лидеры группировки скинхедов Илья Шутко и Евгения Жихарева на процессе частично признали свою вину. В ходе заседания прокурор огласил обвинительное заключение, после чего подсудимые сообщили, что обвинение им понятно.

Лидер группировки Илья Шутко обвиняется в убийстве по мотивам расовой и национальной ненависти, а также в покушениях на убийство и в действиях, направленных на возбуждение вражды. Как заявила на процессе прокурор, Шутко совершал преступления, понимая, что убийства на национальной почве будут освещены в СМИ, вызовут резонанс и приведут к разжиганию национальной розни.

По данным следствия, Шутко и Жихарева организовали преступную группу, в которую вовлекли еще 8 человек. Подсудимые обвиняются в трех эпизодах покушений на убийство, трое из них обвиняются в хулиганстве.

По версии обвинения, в период с 12 февраля по 7 марта 2008 года семь участников националистической группировки, действуя в различных составах, совершили на территории Москвы три покушения на убийства граждан Киргизии, Узбекистана и Китая.

При нападении скинхеды избивали людей, а лидер банды Шутко бил жертв ножом. Кроме того, 1 февраля 2008 года пятеро обвиняемых напали на гражданина Киргизии, в ходе которого Шутко нанес ему восемь ударов ножом, от которых тот скончался в больнице.

Ранее за совершение убийства известного якутского шахматиста Сергея Николаева в составе организованной группы Ивана Калиниченко Шутко был приговорен Мосгорсудом к 7,5 годам лишения свободы.


31.07.2009