.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Events/Crime/m.155091.html

новость СКП: Обыск в "Праге" проводится по делу о Черкизовском рынке

06.08.2009
Реклама

В СКП России официально подтвердили, что обыски в ресторане "Прага" проводятся в рамках уголовного дела, связанного с Черкизовским рынком и бывшим ректором Российского госуниверситета физкультуры и спорта Олега Матыцина. Об этом ИТАР-ТАСС сообщил представитель СКП Владимир Маркин. Черкизовский рынок располагался на территории, которая принадлежит Университету физкультуры. В СКП считают, что Институт с 2007 года сдавал территорию незаконно. В отношении Матыцина возбуждено уголовного дела по статье "злоупотребление должностными полномочиями".

Ресторан "Прага" принадлежит группе "АСТ", которая также владеет Черкизовским рынком.

В здании ресторана в четверг днем начался обыск, сообщает "Эхо Москвы". Ресторан закрыт. Закрыт и ювелирный магазин, который находится в том же здании. Здание оцеплено. Адвокат "АСТ" Сергей Попов заявил Infox.ru, что ему не разрешили присутствовать при следственных действиях.

Следователи изымают всю бухгалтерскую документацию, относящуюся к деятельности фирм, учредителем и владельцем которых является предприниматель Тельман Исмаилов, сообщила Интерфаксу адвокат бизнесмена Ольга Натапова. В частности, изъяты бухгалтерские документы, связанные с группой "АСТ", ресторана "Прага", других коммерческих структур Исмаилова. Агентству "Росбалт" адвокат "АСТ" Владимир Сивак сообщил, что следователи ищут контракт "АСТ" с Институтом физкультуры на аренду земли, где находился Черкизовский рынок. По словам Сивака, этот документ был изъят во время другого обыска в "Праге" два года назад.

Следствие имеет основания полагать, что руководство компании может скрыть важные документы, касающиеся аренды участка и ее оплаты, сообщил РИА "Новости" источник в СКП. Он добавил, что есть данные о том, что эти документы могут находиться в офисах фирм, аффилированных с ООО "КБФ АСТ".

Источник Infox.ru уточняет, что в ресторане работают сотрудники СКП. По данным "Росбалта", в проведении обыска участвуют также сотрудники департамента экономической безопасности МВД РФ.

В эти дни Тельман Исмаилов находится за границей, отмечает Infox.ru.

Обыск в ресторане "Прага" говорит о том, что борьба за активы Тельмана Исмаилова продолжается, заявил изданию "Газета" политолог Станислав Белковский. Он считает, что за "атакой" стоят конкуренты Исмаилова по бизнесу - поставкам "импортного ширпотреба". Раньше Тельману Исмаилову удавалось успешно бороться с конкурентами, используя связи в силовых структурах, но когда эти связи ослабли, его конкуренты активизировались, пояснил Белковский. Теперь его бизнес-соперники хотят максимально ослабить экономическую мощь Исмаилова, чтобы не дать ему возможность нанести контрудар.

Комментируя закрытие Черкизовского рынка, депутат Госдумы Геннадий Гудков заявил, что "Черкизовский рынок попал под раздачу, так как Тельман Исмаилов построил не то, не в том месте и не в то время, что сразу привлекло внимание властей и стало их раздражать." Весной этого года Исмаилов торжественно открыл на турецком побережье самый дорогой в Европе отель "Mardan Palace". На его постройку затрачено 1,4 миллиарда долларов. Также предприниматель говорил о намерении построить в Турции еще один отель, на этот раз самый дорогой в мире.

Черкизовский рынок был закрыт 29 июня по решению Роспотребнадзора из-за многочисленных нарушений санитарных норм. В начале июня было объявлено, что на складах долгое время хранятся 6 тысяч бесхозных контейнеров с контрабандными и вредными для здоровья товарами. Эту информацию обнародовали после того, как премьер-министр Владимир Путин на заседании правительства обратился к главе МВД Рашиду Нургалиеву с вопросом, "где посадки" контрабандистов. "Несколько лет назад я практически разогнал все руководство таможни <...> И что? Каналы как работали, так и работают до сих пор", - добавил премьер и привел пример "одного рынка", на котором стоят товары более чем на 2 миллиарда долларов.

После этого на рынке были проведены многочисленные проверки. Делом о контрабанде занялся специальный штаб при СКП. Глава СКП Александр Бастрыкин публично назвал рынок "гадюшником" и выразил надежду, что он будет закрыт.

Университет физкультуры еще в июне выступил с заявлением, что не сдавал территорию под рынок и что с 2007 года рынок располагался там незаконно. Если рынок закроют, освободившуюся землю вуз использует под строительство нужных ему объектов, заявили в вузе.

06.08.2009

Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей