.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Events/Crime/m.155128.html

новость Из "Праги" вынесли все документы, относящиеся к "АСТ"

07.08.2009
Реклама

В ходе обыска в ресторане "Прага" следователи изымали все документы, относящиеся к любому бизнесу Тельмана Исмаилова, а не только контракт на аренду земли под Черкизовский рынок, как это объявил Следственный комитет при прокуратуре. Как сообщил "Коммерсанту" источник в комитете, следствие ищет повод для привлечения бизнесмена к уголовной ответственности. Вместо контракта следователи вывезли из здания несколько десятков больших коробок с бумагами и системными блоками персональных компьютеров.

По версии следствия, договоры аренды земли под Черкизовский рынок носили коррупционный характер, сообщил изданию представитель оперативно-следственной группы. "Если предположение о коррупционном характере сделок будет доказано и выяснится, что Тельман Исмаилов имел к ним отношение, то следствие попытается привлечь к уголовной ответственности и самого бизнесмена", - добавил источник газеты.

"Тельман Марданович еще надеется, что его неприятности были организованны кем-то из конкурентов, и в конце концов с какими-то потерями, но ситуацию удастся разрешить. Но тем, кто близко знаком с происходящим вокруг его бизнеса, уже понятно, что приказы исходят с самого верха",- сообщил "Коммерсанту" один из людей, хорошо знакомых с Исмаиловым. По сведениям источников издания, Исмаилов в настоящее время находится в Турции и оформляет гражданство этой страны.

Обыски в ресторане "Прага" проводились в минувший четверг в течение целого дня. По словам официального представителя СКП Владимира Маркина, постановление на проведения обыска было выписано в рамках уголовного дела в отношении бывшего ректора Государственного университета физкультуры и спорта. По версии следствия, Матыцин злоупотребил служебным положением, сдав компании Исмаилова ООО КБФ "АСТ" под Черкизовский рынок 664,781 тысяч квадратных метров земли университета на Сиреневом бульваре. При этом арендные платежи поступали на расчетные счета университета, минуя федеральный бюджет, вследствие чего был нанесен ущерб государству в размере 77,6 миллиона рублей. Кроме того, считает следствие, ректор не имел права распоряжаться этим участком, так как тот находится в федеральной собственности.

В официальном пресс-релизе вуза было заявлено, что "все доходы от аренды поступали на лицевые счета казначейства РФ", а университет, сдавая земли в аренду, действовал на основании законодательства РФ и города Москвы.

Обыск в "Праге" в СКП объяснили тем, что у следствия есть основания полагать, что что руководство компании "АСТ" "может скрыть имеющие значение для уголовного дела документы по аренде земельного участка и ее оплате". По данным СКП, эти документы "могли находиться в офисных помещениях коммерческих организаций, расположенных в здании по адресу улица Арбат 2/1, аффилированных с ООО КБФ "АСТ", поэтому там и был проведен обыск".

Адвокат компании "АСТ" Ольга Натыпова заявила, что действия следственной группы будут обжалованы в суде.

Пока по результатам проверок Черкизовского рынка заведены два дела. Это дело в связи с обнаружением на складах "АСТ-Карго" на Черкизовском ранке контейнеров с подозрительным товаром, а также в отношении руководителей компании "Росморавиа", обвиняемых в организации контрабанды товаров из Китая на тот же рынок.

Дело о контрабанде расследует специальный штаб при СКП. По запросу следствия, работа предприятий рынка была приостановлена на 90 дней. Сам рынок был закрыт 29 июня по решению Роспотребнадзора из-за многочисленных нарушений санитарных норм.

Политолог Станислав Белковский заявил в четвергт, что за "атакой" стоят конкуренты Исмаилова по бизнесу - поставкам "импортного ширпотреба". Раньше Тельману Исмаилову удавалось успешно бороться с конкурентами, используя связи в силовых структурах, но когда эти связи ослабли, его конкуренты активизировались, пояснил Белковский. Теперь его бизнес-соперники хотят максимально ослабить экономическую мощь Исмаилова, чтобы не дать ему возможность нанести контрудар.

Комментируя закрытие Черкизовского рынка, депутат Госдумы Геннадий Гудков заявил, что "Черкизовский рынок попал под раздачу, так как Тельман Исмаилов построил не то, не в том месте и не в то время, что сразу привлекло внимание властей и стало их раздражать." Весной этого года Исмаилов торжественно открыл на турецком побережье самый дорогой в Европе отель "Mardan Palace". На его постройку затрачено 1,4 миллиарда долларов. Также предприниматель говорил о намерении построить в Турции еще один отель, на этот раз самый дорогой в мире.

07.08.2009

Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей