.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Events/Crime/m.155326.html

новость Виктора Бута не выдали Штатам

11.08.2009
Реклама

Таиландский суд не разрешил экстрадировать россиянина Виктора Бута в США, сообщает РИА "Новости". Американцы обвиняют Бута в незаконной торговле оружием. Суд счел недостаточными основания, представленные американской стороной. Также суд счел, что даже если Бут действительно поставлял оружие леворадикальной группировке FARC - Революционным вооруженным силам Колумбии, то преступлением это не является. По мнению суда эта группировка является не террористической организацией, а политической.

В ближайшие 72 часа представители США должны принять решение, подавать или нет апелляцию. Если этого не будет сделано, Виктора Бута освободят из-под стражи. А на обжалование решения суда проигравшей стороне отведено 14 дней. Если в течение 72 часов США не объявят о намерении оспорить вынесенное решение, бизнесмена отпустят на свободу. Если апелляция будет подана, то решение второй инстанции по этому вопросу будет окончательным.

МИД России приветствовал решение суда. "С удовлетворением воспринимаем решение суда в Таиланде и надеемся, что в скором времени он сможет вернуться на родину", - заявил РИА "Новости" заместитель директора департамента информации и печати МИДа Игорь Лякин-Фролов.

Бут был задержан 6 марта 2008 года в Таиланде, куда приехал как турист. США обвиняют его в незаконной торговле оружием, в том числе в поставках вооружений террористической группировке "Революционные вооруженные силы Колумбии" и талибам, и добиваются его экстрадиции. Бут утверждает, что обвинения против него выдвинуты по политическим мотивам.

Виктор Бут начал свой бизнес грузовых авиаперевозок в 1992 году. В 1993 он открыл собственное транспортное предприятие в ОАЭ. Вскоре он занялся доставкой живых цветов в страны Персидского залива. В 1996 году компания Бута Air Cess была зарегистрирована в Либерии и 1 декабря того же года открыла офис в аэропорту Остенде, Бельгия, который стал ее операционной базой. К этому времени Бут имел в своем распоряжении парк в 160 грузовых самолетов. 31 июля 1997 года Air Cess закрыла свой бельгийский офис и перевела весь авиапарк в Шарджу, ОАЭ.

Через Остенде Бут стал возить оружие в Африку. Наблюдатели ООН обвиняют Бута в снабжении оружием антиправительственных группировок Анголы, Сьерра-Леоне и режима Чарльза Тэйлора в Либерии. Бут и аффилированные с ним компании ведут или вели в недавнем прошлом операции в Камеруне, Центрально-Африканской Республике, Демократической Республике Конго (бывший Заир, бывшее Бельгийское Конго), Экваториальной Гвинее, Кении, Ливии, Конго (Браззавиль), Руанде, ЮАР, Судане, Свазиленде, Лесото и Уганде. Поставщиками были бывшие советские республики Молдавия и Украина и страны Восточной и Центральной Европы с развитой оборонной промышленностью - Словакия и Болгария. В одной только Украине, по оценкам экспертов, в период с 1992 по 1998 год бесследно пропало оружия и боеприпасов на 32 миллиарда долларов. В интервью New York Times в 2003 году Бут заявил, что в задачу перевозчика не входит интересоваться содержимым загруженных на борт ящиков и что "убивает не оружие, а убивают люди". Что касается Афганистана, то Бут утверждает, что он никогда не помогал "Талибану" - его самолеты доставляли оружие только правительству Бурханнудина Раббани.

Ранее сообщалось, что российские власти не намерены требовать экстрадиции Бута. В правоохранительных органах говорили, что у России "нет никаких претензий" к этому бизнесмену.

11.08.2009

Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей