О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Events/Crime/m.155768.html

новость Медведев: Присяжные не должны судить членов ОПГ

19.08.2009

Преступления, совершенные преступными сообществами и группировками, следует изъять из подсудности судов присяжных. Как сообщает ИТАР-ТАСС, с таким заявлением на совещании по вопросу "о стабилизации социально-политической обстановки и мерах по нейтрализации террористических и экстремистских угроз в Северо-Кавказском регионе" выступил президент Дмитрий Медведев.

Одновременно глава государства выступил с инициативой изменить территориальную подсудность по делам о преступлениях, совершенных на почве экстремизма или в целях террора. "Можно было бы принять в ближайшее время решение изменить территориальную подсудность по делам экстремистского и террористического характера, чтобы бандиты и коррупционеры не могли оказывать давление на суды", - сказал Медведев. "Если мы сейчас не можем качественно привлечь к ответственности бандитов здесь, будем делать это в другом месте - в Москве, Петербурге, на Камчатке. Они должны быть наказаны в тюрьме", - отметил он.

Ранее с участием суда присяжных рассматривались многие громкие дела в отношении предполагаемых лидеров и участников организованных преступных сообществ. В частности, в 2005 году на основании вердикта присяжных суд признал невиновным в убийстве Вячеслава Иванькова, известного в криминальных кругах под кличкой Япончик.

Дела о терроризме присяжными не рассматриваются с декабря 2008 года. Тогда соответствующие поправки в законодательство были внесены решением Госдумы и Совета Федерации по инициативе президента. В частности, на основании этой новой нормы закона в суде присяжных было отказано обвиняемым в нападении на Нальчик в октябре 2005 года. В то же время в ряде случаев для процессов над предполагаемыми террористами делается исключение. В частности в настоящее время суд присяжных рассматривает дело бывшего сенатора Игоря Изместьева и двенадцати его сообщников, обвиняемых в убийствах, даче взяток и терроризме. Участие в процессе присяжных было признано возможным, поскольку обвинение в терроризме является не основным в указанном деле.

19.08.2009