.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Events/Crime/m.156421.html

новость Общественная палата берет под контроль дело об избиении Тагира Керимова

31.08.2009
Реклама

Общественная палата берет под контроль расследование скандального дела об избиении девятиклассника Тагира Керимова. Об этом сообщает "Эхо Москвы". В феврале этого года Керимова избили несколько молодых людей с криками "Россия для русских!" и "Убивай хача!". Заказанная следствием экспертиза признала, что эти лозунги не являются экстремистскими. Экспертизу проводила лингвист из Центра судебных экспертиз Елена Кирюхина. На основании этого вывода Следственный комитет отказался рассматривать дело по факту избиения Керимова и вернул его в органы внутренних дел.

В Общественной палате надеются, что эти выводы будут пересмотрены, и будут пристально следить за ходом расследования, пообещал председатель комиссии ОП по межнациональным отношениям Николай Сванидзе. Он надеется, что теперь результаты новой экспертизы (цитата) "не вступят в противоречие с очевидность и не станут издевательством над здравым смыслом".

"Комсомольская правда" утверждает, что Керимова били около 30 человек. Его били по голове. Он получил закрытую черепно-мозговую травму, сквозную рану нижней губы и множество синяков. После случившегося Керимов несколько месяцев находился в коме. Пятеро подозреваемых в нападении на школьника находятся под арестом.

Эксперт Кирюхина решила, что фразы "убей хача", "мочи хача", "бей чурбанов", "убей черных" невозможно определить однозначно, потому что следствие не предоставило на исследование достаточно материалов. Выкрики "крысам - крысячья смерть" и "Россия для русских" конкретно в этой ситуации не направлены на разжигание межнациональной розни, пересказал выводы эксперта адвокат потерпевшего Дмитрий Динзе. Издание напоминает, что эксперт приняла противоположное решение относительно одной из серий мультфильма "Южный парк", который показывался на телеканале "2х2". Она пришла к выводу, что содержание серии унижает честь и достоинство христиан и мусульман, оскорбляет чувства верующих независимо от конфессий, может спровоцировать межнациональный конфликт и способствовать возбуждению межрелигиозной розни. По результатам этого анализа с каналом судилась Басманная межрайонная прокуратура, а Генпрокуратура направила в Федеральную службу по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций требование вынести телеканалу предупреждение.

31.08.2009

Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей