О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Events/Crime/m.156460.html

новость Начался процесс по делу об убийстве Сулима Ямадаева

01.09.2009

Суд в Дубае рассматривает дело о покушении на Героя России, бывшего командира спецбатальона "Восток" Сулима Ямадаева как дело об убийстве. Как пишет "Коммерсант", в понедельник начался процесс по этому делу, следующее заседание назначено на 5 октября. Процесс будет проводиться в закрытом режиме. Подсудимые - таджик Максуд Исматов и иранец Махди Лорния, до недавнего времени следивший за лошадями чеченского президента Рамзана Кадырова, - считаются пособниками непосредственных исполнителей преступления. Свою вину они не признали.

Подсудимым объявили, что они обвиняются в том, что в составе организованной преступной группы подготовили и реализовали убийство Сулима Ямадаева. По версии обвинения, роли участников убийства были распределены заранее. Лорния получил от заказчика два пистолета, которые хранил у себя, а затем передал исполнителям убийства, утверждает прокуратура. По данным следствия, он также следил за Ямадаевым во время его передвижений по Дубаю.

Исматов поджидал Сулима Ямадаева возле его дома в жилом комплексе Jumeirah Beach Residence и "дал сигнал" киллерам, когда тот подъехал к парковке комплекса. После совершения преступления Исматов отвез убийц в аэропорт Дубая на арендованной Toyota Camry, утверждает следствие.

Исматов пытался передать судье ходатайство о возвращении изъятой у него Toyota: владелец конторы по прокату машин требует с подсудимого значительную сумму за аренду, подсудимый хотел бы вернуть автомобиль владельцу. Председательствующий ходатайство принять отказался.

Адвокаты, участвующие в процессе, пояснили изданию, что приговор будет вынесе не только арестованным соучастникм, но и находящимся в международном розыске организатору и исполнителям преступления. Приговор за убийство в Дубае не имеет срока давности и будет реализован сразу после того, как разыскиваемые пересекут границу эмирата. "Заказное убийство иностранного гражданина в нашей стране возмутило местные власти и общественность, - объяснил газете один из известных дубайских адвокатов. - Поэтому приговор суда, как мне кажется, будет объективным, но обязательно суровым. Смертная казнь у нас применяется очень редко, а вот срок, который получат преступники, будет не менее десяти лет".

Вопрос о том, выжил ли Ямадаев после покушения, в суде не обсуждался. "Эта тема активно обсуждается у вас в России, а здесь давно уже никому не интересна, - сказал "Коммерсанту" один из участников процесса. - Подсудимые, как вы сами слышали, обвиняются в убийстве, и этим все сказано".

Работник муниципального кладбища эмирата Al quoz, заявил изданию, что Ямадаева похоронили на этом кладбище. По его словам, тело привезли полицейские поздно вечером, когда кладбище уже не работало. Кладбищенским охранникам приказали закрыть въезд на территорию и "не мешать". Через некоторое время полицейские уехали уже без тела.

Родственники Сулима Ямадаева продолжают настаивать на том, что он выжил в результате покушения, совершенного на него в конце апреля 2009 года. Полиция ОАЭ утверждает, что Сулим Ямадаев в результате покушения погиб. Дубайские правоохранительные органы называют организатором этого преступления депутата Госдумы Адама Делимханова. Иса Ямадаев также указывал на возможную причастность к произошедшему Рамзана Кадырова. Кадыров утверждал, что "заявление шефа дубайской полиции о причастности Адама Делимханова к убийству Сулима Ямадаева ни на каких объективных данных не основано, носит ярко выраженный провокационный характер, и в первую очередь преследует цель опорочить Российскую Федерацию и руководство Чеченской Республики".

По делу о покушении на Ямадаева семеро граждан России объявлены в розыск Интерполом. Это Адам Делимханов, Зелимхан Мазаев, Элимпаша Хацуев, Салман, Марван и Тирпал Кимаевы, а также Рамазан Мусиев.

01.09.2009