О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Events/Crime/m.156511.html

новость Майору Евсюкову предъявлено окончательное обвинение

01.09.2009

Экс-главе столичного ОВД "Царицыно" майору Денису Евсюкову, расстрелявшему в апреле посетителей супермаркета в Москве, предъявлено обвинение в окончательной редакции. Об этом РИА "Новости" сообщил официальный представитель СКП Владимир Маркин.

По его словам, обвинение предъявлено по четырем статьям Уголовного кодекса. "В ходе предварительного следствия установлено, что, являясь начальником ОВД "Царицыно", Евсюков 27 апреля с 00.30 до 2.20, находясь в состоянии алкогольного опьянения, будучи одетым в милицейскую куртку, используя пистолет ПМ, совершил убийство граждан Сергея Евтеева и Эльмиры Турдаевой, а также покушение на убийство 21 гражданина", - сказал Маркин.

По данным следствия, будучи застигнутым в момент совершения преступлений, Евсюков произвел не менее девяти выстрелов из пистолета в четырех сотрудников милиции, прибывших на место происшествия в торговый комплекс "Остров".

"Согласно полученному заключению комплексной психолого-психиатрической судебной экспертизы, Евсюков признан полностью вменяемым - хроническим, временным психическим расстройством, слабоумием, иным болезненным состоянием психики в период инкриминируемых ему действий не страдал и в настоящее время не страдает", - отметил Маркин.

Таким образом, "обвиняемый мог и может осознавать фактический характер и общественную опасность своих действий и руководить ими в полной мере", уточнил он. Евсюкову предъявлено обвинение в совершении преступлений, предусмотренных частью 2 статьи 105 (убийство), частью 3 статьи 30 и частью 2 статьи 105 (покушение на убийство), статьей 317 (посягательство на жизнь сотрудника правоохранительного органа) и частью 1 статьи 222 (незаконный оборот оружия) УК.

Евсюков устроил стрельбу из пистолета в супермаркете "Остров" на Шипиловской улице на юге Москвы 27 апреля. Перед тем, как войти в магазин, он застрелил водителя, который его подвозил. Внутри магазина он застрелил кассира и покупателя, а также ранил шесть человек.

Преступление вызвало большой общественный резонанс. Со своего поста был уволен глава ГУВД столицы генерал-полковник милиции Владимир Пронин, а также начальник УВД по Южному административному округу Москвы Виктор Агеев, в ведении которого находился ОВД "Царицыно". Кроме того, глава МВД Рашид Нургалиев подписал указ об увольнении трех заместителей начальника УВД и инициировал комплексную проверку личного состава московской милиции.

01.09.2009