О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Events/Crime/m.156784.html

новость Возобновлено следствие по делу Старовойтовой

07.09.2009

Следственная служба УФСБ по Петербургу и Ленинградской области возобновила производство по уголовному делу об убийстве депутата Госдумы Галины Старовойтовой. Об этом сообщает Фонтанка.ру. Производство по делу возобновлено еще 25 августа с формулировкой "в связи с вновь открывшимися обстоятельствами". Расследование будет вестись первоначально сформированной следственной бригадой, которая досконально знает данное дело, отмечают в следственной службе. Дело было заведено 20 ноября 1988 года.

В следственной службе сообщили, что решение возобновить следствие было принято после того, как было рассмотрено обращение потерпевшего по делу Руслана Линькова (помощника депутата) и сестры погибшей - Ольги Старовойтовой - лично к президенту России Дмитрию Медведеву. Линьков и Старовойтова просили президента возобновить следствие и взять его под личный контроль. Они также отмечали, что недавно был арестован экс-депутат Госдумы Михаил Глущенко, имя которого связывалось с заказчиками убийства Галины Старовойтовой. На судебном процессе по этому делу один из свидетелей - бывший сотрудник охранного предприятия "Святой благоверный князь Александр Невский" - называл экс-депутата заказчиком этого преступления. В СКП заявили, что задержание Глущенко не связано с расследованием дела Старовойтовой.

Галина Старовойтова была убита 20 ноября 1998 года в Петербурге. Ее расстреляли в подъезде собственного дома. Находившийся рядом Руслан Линьков был ранен.

Бывший депутат Госдумы от фракции ЛДПР Михаил Глущенко был задержан в Петербурге 16 июня текущего года по подозрению в организации убийства трех граждан России на Кипре. Глущенко находился в розыске и был задержан в рамках расследования уголовного дела по факту убийства в марте 2004 года на Кипре бывшего депутата Госдумы Вячеслава Шевченко, а также директора компании "Норд" Юрия Зорина и переводчицы Виктории Третьяковой. Имя Шевченко также называлось на процессе по делу об убийстве Старовойтовой.

В конце июня 2005 года Городской суд Петербурга вынес приговор в отношении шести подсудимых, обвинявшихся в убийстве Старовойтовой. Суд приговорил Юрия Колчина, признанного одним из организаторов убийства, к 20 годам лишения свободы, а Виталия Акишина, признанного судом одним из исполнителей, - к 23,5 годам лишения свободы. Кроме того, двое подсудимых были оправданы судом, а еще двое освобождены в связи с истечением срока давности преступления.

В сентябре 2006 года по этому делу было вынесено еще два приговора. Вячеслав Лелявин приговорен к 11 годам лишения свободы в колонии строгого режима за пособничество в покушении на жизнь депутата. Павел Стехновский получил 2 года колонии строгого режима за посредничество в незаконном обороте оружия и боеприпасов. В связи с истечением сроков давности уголовного преследования дело против него прекращено, и он был освобожден в зале суда.

Видео Грани-ТВ: Памяти Галины Старовойтовой, Руслан Линьков, Ольга Старовойтова


07.09.2009