О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Events/Crime/m.157341.html

новость Депутаты не пустят неосужденных преступников работать в милицию

17.09.2009

Депутаты Госдумы предлагают не брать на работу в милицию тех, кто проходил в качестве обвиняемого по уголовному делу, но не был наказан до решения суда "по нереабилитирующим основаниям". Как пишет GZT.RU, соответствующие поправки в закон "О милиции" внесли на рассмотрение члены комитета по безопасности Александр Куликов, Александр Гуров и Алексей Розуван. До сих пор принимать в МВД запрещалось только судимых граждан.

В пояснительной записке к законопроекту говорится, что прекращение уголовного дела означает лишь отказ от дальнейшего доказывания виновности преступника, хотя основания для уголовного преследования человека сохраняются. Один из авторов поправок, генерал-лейтенант МВД Алексей Розуван пояснил, что часто это происходит в случае амнистии, когда было совершено преступление небольшой тяжести, но уголовный срок за него назначен не был. Он отметил, что в милицию таких людей стараются не брать и сегодня, однако они оспаривают отказ от найма на работу в суде. Отсутствие четко прописанной нормы создает также условия для коррупции в кадровых службах МВД.

Розуван также выразил надежду, что с принятием поправок из системы МВД автоматически смогут увольнять и тех, кто совершил преступление уже будучи в рядах милиции.

Авторы поправок заявили, что уже заручились поддержкой руководства МВД, и не сомневаются в том, что закон будет поддержан и большинством Госдумы.

В минувшую среду новый глава ГУВД Москвы Владимир Колокольцев пообещал, что очистит ряды столичной милиции "от проходимцев". Колокольцев был назначен на место Владимира Пронина, которого уволили в связи со скандалом с главой ОВД "Царицыно" майором Денисом Евсюковым. Евсюков расстрелял людей в московском супермаркете. Колокольцев заявил, что он уверен, что "в основе всех решаемых задач лежит человеческий фактор". Он пообещал решительно избавляться от "проходимцев", которые служат в милиции.

17.09.2009