О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Events/Crime/m.157354.html

новость Дело против избивших студента милиционеров закрыто

17.09.2009

Следственное управление СКП по Преображенскому району Москвы прекратило дело в отношении милиционеров, незаконно задержавших и избивших семерых молодых людей. Как сообщили в движении "За права человека", дело прекращено за отсутствием состава преступления.

4 апреля 2008 года в помещении ОВД "Сокольники" были жестоко избиты молодые люди, незаконно задержанные около выхода у метро "Сокольники". После протестов правозащитников, которые провели специальные общественные слушания, несмотря на сопротивление руководства МВД на городском и федеральном уровне, удалось добиться возбуждения уголовного дела по факту преступления "неустановленных" сотрудников милиции.

Ранее сообщалось, что одному из задержанных, студенту РУДН Всеволоду Остапову было официально предъявлено обвинение в нападении на милиционера. Следственный отдел Преображенского района Управления СКП по Москве обвинил студента по ч. 1 ст. 318 УК (Применение насилия, не опасного для жизни или здоровья, либо угроза применения насилия в отношении представителя власти или его близких в связи с исполнением им своих должностных обязанностей). Адвокат Всеволода Евгений Черноусов заявил, что это обвинение "незаконное, оно является попыткой прикрыть преступления милиционеров, жестоко избивших шестерых молодых людей".

"Мы с друзьями стояли у метро. Подошел милиционер и потребовал пройти с ним в отделение за то, что мы пили пиво. После того как я выкинул бутылку пива, чтобы избежать конфликта, двое милиционеров патрульно-постовой службы грубо меня схватили и потащили к машине, отказываясь представиться и показать документы", - рассказал Остапов.

По его словам, остальные молодые люди бросились ему на помощь, требуя объяснить, кто и за что задерживает Остапова, однако милиционеры вызвали подкрепление. Задержанных привезли в отделение милиции. Там избиения и пытки продолжились. В истязаниях участвовали около двух десятков милиционеров.

Группа гражданских активистов в июне проводила голодовку, требуя справедливого расследования "Сокольнического дела" ( Видео ВИДЕО ГРАНЕЙ-ТВ). 11 июля в Новопушкинском сквере прошла театрализованная акция в поддержку Всеволода Остапова, против милицейского произвола ( Видео ВИДЕО ГРАНЕЙ-ТВ). Молодые люди, пострадавшие в Сокольниках, вместе с правозащитниками стали инициаторами петиции с требованием реформы МВД.

Видео Грани-ТВ: милиция, Сокольническое дело

17.09.2009