О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Events/Crime/m.157597.html

новость Мосгорсуд вынес приговор банде скинхедов

22.09.2009

Мосгорсуд приговорил участников банды скинхедов, покушавшихся на убийство иностранцев на почве национальной ненависти, к лишению свободы на сроки от пяти до десяти лет, передает РИА "Новости". Лидеры группировки Евгения Жихарева и Илья Шутко осуждены на 8 и 9,5 года заключения.

Как сообщила ранее руководитель пресс-службы Мосгорсуда Анна Усачева, прокурор просил назначить 11 фигурантам дела наказание в виде лишения свободы на сроки от 3,5 в воспитательной колонии до десяти лет в колонии строгого режима. Жихареву и Шутко гособвинитель просил приговорить к девяти и десяти годам колонии с учетом предыдущих наказаний. Самый большой срок лишения свободы прокурор просил для Александра Ефимова - единственного фигуранта дела, который на момент совершения преступления был совершеннолетним.

По данным следствия, с 1 февраля по 7 марта 2008 года обвиняемые в Москве совершили четыре покушения на убийства граждан Китая, Киргизии и Узбекистана.

Кроме того, Жихарева проходит в качестве подозреваемой по другому уголовному делу - о серии взрывов в Москве в 2008-2009 годах. В частности, речь идет о взрыве 16 января 2009 года в ресторане "Макдоналдс" в Кузьминках, подрыве подъездных железнодорожных путей в районе станции "Царицыно" 5 октября 2008 года, основного железнодорожного пути Павелецкой ветки в районе станции "Булатниково" 4 ноября 2008 года и взрыве в церкви Николая Чудотворца.

В качестве фигурантов дела проходили 11 человек, 10 из них признаны виновными в совершении покушений на убийство на националистической почве. Пять рядовых членов группировки получили сроки от пяти до 10 лет заключения.

Марат Жучков приговорен к восьми годам заключения в колонии строгого режима, Юрий Матюхов - к семи с половиной годам колонии общего режима, Сергей Гордеев - к пяти годам заключения в испытательной колонии, Павел Соколов - к восьми с половиной годам колонии общего режима, Александр Ефимов получил 10 лет колонии строго режима. Трое фигурантов дела получили условные сроки. Александр Левшин оправдан.

Усачева пояснила, что, согласно действующему законодательству, сроки лишения свободы для несовершеннолетних не могут превышать 10 лет. "Именно данное обстоятельство было основанием для выбора судом таких сроков заключения", - сказала Усачева.

Гособвинение заявило о своем несогласии с позицией суда. "Позиция прокуратуры была иной, учитывая степень общественной опасности преступления, прокуратура просила назначить всем фигурантам дела реальные сроки заключения", - сказал прокурор. Он также сообщил, что решение вопроса о подаче жалобы на приговор суда будет принято после получения полного текста приговора.


22.09.2009