.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Events/Crime/m.157628.html

новость Шаманов: Меня хотят дистанцировать от армии

23.09.2009
Реклама

Командующий ВДВ генерал-лейтенант Владимир Шаманов считает провокацией публикацию компрометирующих его записей своих телефонных переговоров. Об этом генерал заявил "Комсомольской правде". Он признал подлинность опубликованных записей, однако заявил, что их "ловко склеили", опустив "немало другого текста". По мнению генерала, цель провокации - очернить его имя и дистанцировать его от армии. Он предполагает, что заказчики этой акции "сидят в Чечне и в Москве".

В минувший понедельник "Новая газета" опубликовала расшифровку телефонных переговоров генерала. Из записей следовало, что Шаманов посылал спецназ на защиту завода "Споттэк", принадлежащего зятю генерала, чтобы остановить проходящие там обыски. Своим подчиненным генерал приказал задержать следователя по особо важным делам управления СКП по Московской области Олегя Целипоткина.

Переговоры Шаманова записывались в рамках расследования покушения на предпринимателя совета директоров холдинга "Щелковский" и члена политсовета отделения "Единой России" Дмитрия Барченкова. По сведениям "Новой газеты", "заказал" Барченкова зять Шаманова Алексей Храмушин. Издание пишет, что он возглавляет "татарскую" мафиозную группировку и сейчас находится в международном розыске. Обыски на заводе "Споттэк" проводились в связи с этим же расследованием. Храмушин, по оперативной информации, скрывается за границей, а его доверенным в России выступает Юрий Шаманов, сын командующего ВДВ.

По фактам публикации Минобороны и СКП России начали проверки.

В интервью "Комсомольской правде" Шаманов отказался говорить о том, что его связывает с заводом "Спорттэк" и с расследованием покушения на Барченкова. Однако он сообщил, что его дочь уже фактически не является женой криминального авторитета Храмушина, "этот вопрос осталось решить юридически".

Генерал также пообещал разобраться, "кто и почему дал команду прослушивать" его и "сливать все это в СМИ". По словам Шаманова, у него есть предположение, что заказчики провокации "сидят в Чечне и в Москве".

Накануне помощник командующего ВДВ полковник Александр Чередник заявил "Эху Москвы", что по приказу Шаманова десантники не совершали ничего противозаконного. "Нам не в чем сознаваться и не за что оправдываться", - сказал Чередник.

Между тем "Коммерсанту" стало известно, что утечка информации по делу Шаманова произошла на стадии ознакомления сторон с материалами дела. Постановление о рассекречивании сведений, составляющих гостайну, было вынесено начальником криминальной милиции УВД по Щелковскому району Московской области Виктором Бобырем 26 августа 2009 года в связи с тем, что с материалами дела было необходимо ознакомить потерпевших и обвиняемых. "Ничего противозаконного в том, что аудиозаписи телефонных переговоров генерала Шаманова стали достоянием гласности, нет. После того как материалы рассекретили, доступ к ним получили все, кто фигурирует в этом деле", - заявил изданию Дмитрий Барченков.

Cледователь Целипоткин сказал "Коммерсанту", что во время обыска на "Спорттэке", ему удалось найти как минимум два важных для следствия документа. "В этот момент мне позвонил представитель Алексея Храмушина и сообщил, что на завод выехал спецназ ВДВ. Я поставил об этом в известность свое руководство, и мы приняли решение закругляться, тем более что следственные действия уже завершались", - объяснил следователь. Он уточнил, что затем десантники получили новый приказ - ехать не на предприятие, а в главкомат ВДВ в Сокольники и там ждать дальнейших распоряжений. В ходе расследования покушений на Барченкова Целипоткин не раз получал угрозы и ему была выделена охрана.

В окружении Шаманова подчеркивают, что следствие располагало записями с августа, "однако не усмотрело в них состава преступления". Теперь же публикация материалов следствия дала повод для начала нового разбирательства, говорят источники издания.

Адвокат Храмушина Леонид Прошкин рассказал, что именно его следствие заподозрило в угрозах следователю Целипоткину. От участия в допросе по этому поводу он отказался: "Дело в том, что если бы меня допросили в качестве свидетеля, то я бы уже не мог представлять интересы Храмушина". ПО словам Прошкина, на следующий день после обыска в "Спорттэке" он действительно звонил по мобильному телефону следователю. "Я 27 лет проработал в прокуратуре и не думал угрожать ему, а всего лишь попросил вернуть мне изъятое при обыске адвокатское досье на клиента", - отметил защитник. Прошкин также заявил, что его подзащитный скрывается не от правоохранительных органов, а от истинных заказчиков покушений на господина Барченкова, которым сейчас было бы выгодно его устранить.

23.09.2009

Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей