.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Events/Crime/m.157645.html

новость Эксперты признали лозунг "мочи хача" экстремистским

23.09.2009
Реклама

Независимая психолого-лингвистическая экспертиза установила, что лозунги "Убивай хача, мочи хача", "Крысам - крысячья смерть" и "Россия для русских" направлены на разжигание межнациональной розни и на унижение достоинства человека. Об этом сообщает "Открытое информационное общество". С такими криками несколько молодых людей избивали петербургского девятикассника Тагира Керимова. Первая экспертиза, заказанная следствием, не признала эти лозунги экстремистскими. Новое исследование было проведено экспертами Нижегородского государственного университета имени Н.И. Лобачевского по инициативе правозащитной Ассоциации "АГОРА", представляющей интересы Керимова.

"Такие фразы, как "убивай хача, мочи хача, бей чурбанов, бей черных", выступают в роли призывов к действиям, оказывая эффект внушения и заражения членов своей группы, следствием чего выступает феномен снятия с себя личной ответственности и ее перераспределения на остальных, - подчеркивают эксперты нижегородского университета. - Факты явно указывают на такую мотивировочно-целевую составляющую их действий как разжигание межнациональной розни, вражды, а также унижения достоинства по признаку национальности и происхождения". По мнению экспертов, "нападавшие действовали в достаточной степени организованно, осознанно и целенаправленно, о чем свидетельствует согласованность их действий и однородность высказываний (выкриков) во время избиения Керимова". В исследовании отмечается, что "использованные фразы в первую очередь выполняли роль призывов, побуждающих к активным действиям в отношении граждан нерусской национальности".

По словам адвоката Керимова Дмитрия Динзе, результаты независимой экспертизы приобщат к материалам дела как документ рекомендательного характера. Защита Керимова надеется использовать его в качестве доказательства совершения преступления по мотиву национальной ненависти. Следствие намерено в ближайшие месяцы заказать собственную экспертизу.

14 февраля 2009 года Керимова жестоко избили во дворе школы. Он получил закрытую черепно-мозговую травму - ушиб головного мозга тяжелой степени, сквозную рвано-ушибленную рану нижней губы, многочисленные гематомы лица. Долгое время подросток был в коме, но выжил. По обвинению в избиении школьника арестованы 5 человек.

Проводя первую проверку по заказу следствия, эксперт Центра судебных экспертиз Северо-Западного округа Елена Кирюхина пришла к выводу, что лозунг "Россия для русских" не направлен на разжигание межнациональной розни. Также она считает, что "направленность публичных призывов "Убивай хача, мочи хача" не представляется возможным однозначно определить". На основании этого вывода Следственный комитет отказался рассматривать дело по факту избиения Керимова и вернул его в органы внутренних дел. Разразился скандал. Общественная палата России взяла расследование этого дела под свой контроль. После этого петербургское управление СКП сообщил вновь приняло дело к производству.

23.09.2009

Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей