О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Events/Crime/m.157656.html

новость Обвинения в убийстве Руслана Ямадаева предъявлены жителю Чечни

23.09.2009

Жителю Чечни предъявлены обвинения в убийстве героя России Руслана Ямадаева и покушении на убийство генерала Сергея Кизюна в сентябре 2008 года. Как сообщили Интерфаксу в прокуратуре, ранее Асланбеку Дадаеву были предъявлены обвинения в покушении на убийство банкира Александра Антонова и его охранника.

Дадаева опознал бывший комендант Чечни Кизюн, находившийся в автомобиле экс-депутата Госдумы Руслана Ямадаева в момент его убийства. По его словам, через открытое стекло бронированного лимузина из стоявшего рядом на перекрестке автомобиля BMW 525 в него стрелял именно Дадаев.

Защита обвиняемого настаивала на его невиновности. По словам адвокатов, получивший в результате покушения тяжелые ранения Кизюн не мог опознать в Дадаеве киллера, который находился в другой машине и скрывал лицо под маской.

Ранее в СКП сообщили, что выйти на след Дадаева и его сообщника Тимура Исаева оперативникам помог случайный свидетель убийства. Он запомнил госномер BMW, на котором скрылись нападавшие. Как оказалось, машина принадлежала гражданской жене 39-летнего Элим-Паши Хацуева, бывшего боевика, впоследствии реабилитированного и поселившегося в Москве. Вычислив Хацуева, следствие в конце марта установило за ним скрытое наблюдение и взяло под контроль звонки с его мобильного телефона.

В результате отработки телефонных контактов Хацуева следствие заинтересовалось его приятелями Дадаевым и Исаевым. В их телефонных переговорах была зафиксирована фраза: "Он сам открыл окно. Не надо было так много курить". По мнению оперативников, она может быть связана с убийством Ямадаева, так как окно в его бронированном лимузине было открыто из-за того, что в нем курил Кизюн.

Суд в Москве санкционировал арест Дадаева. В апреле 2009 года следствием было предъявлено обвинение в пособничестве в убийстве Руслана Ямадаева и покушении на убийство Кизюна Элим-Паше Хацуеву.

23.09.2009