.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Events/Crime/m.157683.html

новость Колумбия просит не выпускать Бута на свободу

24.09.2009
Виктор Бут. Фото с сайта New York Magazine
Виктор Бут. Фото с сайта New York Magazine
Реклама

Власти Колумбии направили в Таиланд письмо с призывом не допустить освобождения бизнесмена Виктора Бута, которого США подозревают в продаже оружия террористам. Как пишет "Коммерсант", письмо за подписью главы МИД Колумбии Хайме Бермудеса было приобщено к апелляции прокуратуры Таиланда на решение суда о невыдаче Бута Штатам. Пока бизнесмен находится в центральной тюрьме Бангкока в ожидании решения апелляционного суда. 11 августа суд первой инстанции принял решение не экстрадировать Бута в США. Одним из оснований для этого решения стало то, что поставки ПЗРК "Игла" колумбийской радикальной группировке FARC суд не счел преступлением. По мнению суда, FARC является не террористической, а политической организацией.

"Хотел бы просить ваше уважаемое правительство продемонстрировать судье, ведущему дело, суть и размах террористической деятельности "Вооруженных революционных сил Колумбии" (FARC) так, чтобы это могло быть принято во внимание в происходящем юридическом процессе, в котором, как мы надеемся, власти сумеют избежать освобождения такого очень опасного для всего мира нелегального торговца оружием, как Виктор Бут", - говорится в письме министра иностранных дел Колумбии. Письмо дополняют более 300 страниц текста с перечислением "607 причин, почему FARC находится в международных списках террористов", отмечает "Коммерсант". При этом министр приводит данные правоохранительных органов Колумбии, информагентств и печатных СМИ.

Комментируя эту информацию, жена задержанного Алла Бут высказала мнение, что США "подключили к апелляции власти Колумбии". Она выразила уверенность, что обращение Колумбии не повлияет на решение суда, тем более, что "оправдали по семи пунктам и статус FARC только один из этих пунктов". Сам Бут намерен написать письмо в российский МИД с просьбой прокомментировать обращение колумбийских властей и обозначить позицию Москвы, в частности, в вопросе определения статуса FARC.

В МИДе России "Коммерсанту" заявили, что участие же в деле колумбийской стороны "приведет к еще большему затягиванию этого дела", и выразили надежду, что решение суда не будет пересмотрено.

Виктор Бут был арестован 6 марта 2008 года в Таиланде по запросу США. Американцы считают его крупнейшим торговцем оружием. В частности, в США его подозревают в попытке продать 100 ракет "земля-воздух" колумбийским повстанцам.

Обвинения американской стороны строятся на данных спецоперации, проведенной сотрудниками Агентства по борьбе с наркотиками (DEA). Они вели с Бутом переговоры о поставках ПЗРК, предназначенных для уничтожения в Колумбии вертолетов с американскими пилотами. США утверждают, что Бут "сознательно участвовал в переговорах, конечная цель которых - заговор с целью убийства американских граждан боевиками FARC". Сам господин Бут утверждает, что переговоры, о которых он ничего не знал, от его имени вел его давний деловой партнер Эндрю Смулян.

11 августа суд Бангкока отклонил запрос США об экстрадиции Бута, так как не нашел достаточных оснований для его выдачи. 13 августа прокуратура Таиланда подала апелляцию на это решение суда.

24.09.2009


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей