О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Events/Crime/m.15791.html

статья Владимир Ильич сказал: "Рыба!"

Иван Горяев, 28.11.2002
Владимир Колесников. Фото с сайта NEWSru.com

Владимир Колесников. Фото с сайта NEWSru.com

Утром 28 ноября замгенпрокурора РФ Владимир Колесников сделал сенсационное заявление о возбуждении уголовных дел против зампредседателя – статс-секретаря Госкомрыболовства Леонида Холода и директора Магаданского НИИ рыбного хозяйства и океанографии Александра Рогатных. Холод якобы допустил превышение служебных полномочий, повлекшее за собой тяжкие последствия. Замгенпрокурора сообщил, что "дело Холода–Рогатных" расследуется в рамках следствия по делу об убийстве 18 октября в Москве губернатора Магаданской области Валентина Цветкова. К вечеру г-н Колесников слегка поправился. Он публично дал понять, что "дело Холода–Рогатных" не имеет непосредственного отношения к расследованию убийства Цветкова. Как намекнул прокурор, подозреваемый Холод выделил подозреваемому Рогатных квоту на вылов краба-стригуна якобы в научных целях. Она же якобы была использована в целях коммерческих.

Леонид Холод – один из крупнейших в стране аграрных экономистов. В 1996-1998 годах он занимал пост замминистра сельского хозяйства и продовольствия по экономике. Тогда он организовал фонд льготного кредитования АПК и Лизинговый фонд, заметно упростившие сельхозпроизводителям получение дорогих кредитов и покупку еще более дорогой сельхозтехники. Потом под давлением тогдашнего министра Виктора Семенова и стоящего за ним главного аграрного олигарха, владельца банка "СБС-Агро" Александра Смоленского, был вынужден уйти в отставку. В 1999 году Холод был назначен в аппарат правительства руководителем департамента реформирования АПК и считался одним из основных кандидатов на пост министра сельского хозяйства. Но с уходом вице-премьера Владимира Щербака за него снова взялись недруги из клана Семенова, в том числе и нынешний вице-премьер и министр Алексей Гордеев. Холод был сослан на малозначительный пост зампреда Госкомрыболовства по хозяйственным вопросам.

Новый глава ведомства Евгений Наздратенко, сам узнавший цену опале, не стал увольнять Холода, а наоборот, возвысил его до статс-секретаря ведомства. Во всяком случае, Леонид Иванович не имел и имеет никакого отношения к выдаче квот на вылов краба-стригуна. Конечно, небольшие квоты иной раз выдаются под якобы научные цели, а потом безбожно "перевыполняются" (потому что краба-стригуна перегружают с судна на судно прямо в открытом море). Но зампред Госкомрыболовства Холод на своем посту даже не курировал ведомственную науку.

Скорее всего такое обвинение свидетельствует о низком профессионализме самого Колесникова, возглавляющего следственную бригаду по делу об убийстве Цветкова, и его подчиненных. По сведениям Граней.Ру, в рамках бригады были созданы три группы в соответствии с тремя основными версиями мотивов убийства: из-за золотых кредитов Минфина, из-за разногласий в вопросах освоения нефтяных месторождений Охотского нефтяного шельфа, из-за квот на вылов наиболее дорогих видов морепродуктов. Губернатора убили 18 октября. На отработку версий следователям был дан месяц. Результатов не было. По первой и второй версиям за месяц даже не был очерчен круг подозреваемых. Ну не подозревать же Минфин и Гохран? Там ведь сидят живые, не чуждые президенту люди. Не подозревать же дружественную "чекистам" компанию "Роснефть", имевшую крупные конфликты с покойным губернатором?

Основной упор волей-неволей сделали на "рыбную" версию. Именно она была озвучена 24 ноября на телеканале ТВЦ в программе "Момент истины". Автора и интервьюера Андрея Караулова часто называют "голосом кремлевских погон". На экранах возникли официальные просьбы Цветкова к Госкомрыболовству, содержавшие просьбы выделить квоты на вылов краба-стригуна аффилированным с губернатором фирмам. "Эти письма, по-видимому, и убили губернатора", – резюмировал Караулов.

Между тем Путин уже потребовал от генпрокурора Устинова реального продвижения по делу об убийстве Валентина Цветикова. А еще жестче на немедленной презентации результатов настаивал аппаратный покровитель замгенпрокурора Колесникова – начальник президентской канцелярии Игорь Сечин. Когда-то никому не известный ростовский следователь Колесников сделал головокружительную карьеру в МВД, поймав маньяка Чикатило. Правда, до этого по делу о серийных убийствах было расстреляно двое невиновных. По слухам, за раскрытие убийства Цветкова и еще нескольких громких дел Колесникову было обещано главное кресло на Большой Дмитровке. Похоже, Владимир Ильич как раз и объявил о возбуждении в Магаданской области сразу аж 104 уголовных дел, чтобы скрыть свою неспособность найти заказчиков убийства губернатора.


Иван Горяев, 28.11.2002


новость Новости по теме