.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Events/Crime/m.157999.html

новость Обыски в "БТА Банке" были связаны с хищением 70 миллионов долларов

30.09.2009
Доллары США с изображением Барака Обамы. Фото InObamaWeTrust.Com
Доллары США с изображением Барака Обамы. Фото InObamaWeTrust.Com
Реклама

Обыски в офисах "БТА Банка" проводились в рамках расследования уголовного дела о хищении 70 миллионов долларов через российские фирмы. Об этом пишет "Коммерсант". Следственные действия проводились в офисах банка на проспекте Академика Сахарова, проспекте Мира и в 1-м Гончарном переулке. После этого следственно-оперативная группа провела обыски в ООО "Лизинговой компании "Дело", а также в некоторых других коммерческих структурах. В российском подразделении банка считают, что с помощью уголовного дела из компании пытаются вытеснить Мухтара Аблязова, который является создателем казахской структуры АО "Банк БТА".

Уголовное дело о хищении было возбуждено следственным комитетом при МВД России 31 августа 2009 года по ст. 159 УК РФ ("Мошенничество"). По данным следствия, бывшие руководители АО "Банк БТА" и руководители компании "Дело" вывели из казахского банка 70 миллионов долларов. Деньги были похищены при помощи подложных договоров переуступки права требования, якобы заключенных АО "Банк БТА" с получателем денежных средств - офшорной компанией, зарегистрированной на территории Британских Виргинских островов. Ранее уголовное дело о хищении было возбуждено в Казахстане. Следствие подозревало Аблязова в выводе миллиардов долларов средств из банка. В настоящий момент Аблязов скрывается в Лондоне. Другие фигуранты дела - экс-председатель правления БТА банка Роман Солодченко, бывший начальник управления БТА банка Вероника Ефимова и еще несколько десятков руководящих сотрудников банка - в Казахстане объявлены в розыск.

Источник, близкий к руководству столичного "БТА Банка" связал уголовное дело со взаимоотношениями между казахским БТА и его клиентом - российским ООО. Он высказал мнение, что при помощи этого дела казахский БТА якобы пытается получить полный контроль над российским банком, где ему принадлежит чуть более 22 процентов акций. По словам источника, информация об обысках появилась на казахских сайтах в интернете раньше, чем начались сами обыски.

После обысков ООО "БТА Банк" распространило заявление, в котором говорится, что обыски "непосредственно не связаны с операционной деятельностью и обслуживанием клиентов банка", а проводились по делу в отношении одного из его клиентов.

30.09.2009

Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей